含羞草小学作文
我家窗台上有一盆含羞草,它长的不高,但是枝干笔直,像一位守家护国的军人。
春天,含羞草发芽了,嫩绿嫩绿的,它的个头虽然不高,枝干也只有二三十两厘米长,却带给人们一种生意盎然的感觉;夏天,含羞草枝叶茂盛,叶子很奇特,一根根细茎两旁生出的叶柄上钻出一些排列均匀的细小细小的像羽毛一样的叶片;秋天,含羞草的花开了,一朵朵小花毛绒绒的,每朵花的花蕊和花的末端颜色也不近相同:有粉的,有紫的……在秋末冬初的时候含羞草结果了,它的果实生的像一个个小扁豆,在这些小扁豆的绿色外壳用手摸上去感觉硬硬的。
可是,让我始终纳闷的是:为什么含羞草的叶子人只要一碰到它,就会立马合拢。我于是就上网去寻找答案。原来,在含羞草的叶柄茎部有一个储藏液的囊袋,它好比机器液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触动它叶子的时候,这些液体就会向上部和叶子流动,叶子在这样的重力作用下就合拢了,过一会,随着重力的消失叶子又展开了。现在我终于知道了,含羞草名字的由来了。
啊,含羞草真是一种奇特的植物啊!