描写植物的小学作文
在暑假的一天早晨,阳光明媚,我在庐山花径里散步,身旁有一棵树的枝干呈红色,十分光滑,叶子苍翠欲滴。由于好奇,无意识地摸了一下那棵树,结果那棵树立刻就全身颤抖起来,我吓了一跳,用手再次轻轻地抚摸了一下那棵树,它又立刻颤抖着,这是怎么回事呢?我抬头仔细观察,围着这棵树绕了一圈,哦,这有一个“植物名片”,原来,它叫做痒痒树。咦?还有叫痒痒树的?一连串的问题在我脑海里打转转,使我疑惑不解。
我立刻回到住处,上网查阅资料得知,原来痒痒树的学名叫紫薇,痒痒树大约两米左右,叶子是椭圆形的。枝条很茂密,是阔叶树。它还是国家一级保护树种呢!
“痒痒树”为什么会怕痒呢?因为“痒痒树”的木质比较坚硬,最大的特点是枝干的根部和梢部差不多粗细,那样的话就有别于一般树干下粗上细的特点,也就是说,紫薇树的上部比一般的树要重些,也就决定它容易摇晃,当我们用手指挠它的枝干时,摩擦引起的震动很容易通过坚硬的木质传导到枝干的更多部位,于是就容易引起摆动。
我还了解到,痒痒树的根部和树皮晒干后还可以用药,可以活血、止血、解毒、消肿。
其实没有哪种树真的怕痒,树木的韧皮部不像动物皮肤那样有感觉细胞,我们把紫薇的颤动形象地想象成它们怕痒,倒是很有趣的。
痒痒树真神奇,通过这次综合性学习,原来,大自然的奥秘这么有趣,我以后要好好学习,早日走进科学的殿堂。