珍珠鱼,圆滚滚的身子,短小的尾巴,像一颗闪亮的珍珠,据说十分惹人喜爱。但它那珠圆玉润的外表,小巧玲珑的鳍,给人一种笨拙之感,与我纤扬的审美不符。因此,在我眼中它一直是其貌不扬的,不得我欢心。
它跟随鱼缸一起来到家中。一年以后,它的同伴走了,而后,一次又一次的加入新伙伴,它们大小不同,品种各异。但,最终只剩下了它。
前些天,小侄子说,这珍珠鱼是活得最久的了,我们给它过一周岁的生日吧,庆贺它来到家中一周年。在全家人的生日歌中,它在鱼缸中静静地、孤独地游着。
上周日,我们又去了鱼市,重新给它找新朋友。这回我选到了最喜爱的各色鲤鱼。它们纤扬的身躯,超强的适应力,长久的生命,美丽的色彩,如此这些,怎能不让我喜爱它们。
鱼缸自买来起就一直没换过水,这次被彻彻底底的换掉了,在加了药的碧蓝的水中,鱼儿都沉在水底,努力适应着新的水质,新的环境。
珍珠鱼,侧翻着身体,躺在缸底,它能渡过这难关吗?
第二天,回到家中,新买的鲤鱼都在比较灵动的游着,而它,还是沉在底下,一动不动。它已经走了吗?走近一看,嘴还在一张一合,一息尚存。它能继续活下去吗?好像希望渺茫。
第三天,有些忐忑的回到家,那些鲤鱼已经完全适应了,正欢快地,上下左右,摇头摆尾。珍珠鱼呢,只见它奋力摆动着小尾巴,溜圆的肚子,极不协调,好似有千斤重。它艰难的游动着,我看了都觉得吃力,一会儿没力了,又沉了下去。
喂食了,鲤鱼们还有些胆怯,不敢浮上水面吃食。而珍珠鱼,奋力地游了上去,吞吃着食料,是为了明天的生存竭尽全力,还是最后的晚餐呢?
第四天,我抱着一丝希望回到家。是的,它又一次活了下来。喂食时,它身手敏捷的冲了上去,大口大口的吃着。能吃就是福啊!
现在,它依然,怡然自得的,在小小的鱼缸中游弋,身旁有一群五彩斑斓的家人。虽然它不是最美丽的,但它散发着自己独特的魅力,牵动着我的心。