我曾经读过巴金先生写的《海上日出》。这篇文章让我对海上日出梦寐以求,充满了向往。今天,我真的可以去看了。现在是早上三点钟,我与妈妈爸爸一起出了旅馆,顶着海风,向海边走去。
现在海上还是一片伸手不见五指的漆黑,只有那美丽的月光和那象黑色天鹅绒上的珍珠一般点点的星光,照在海上,海风呼呼地吹着,象一位雄狮在怒吼。海浪凶猛地扑上岸来,好像要把岸上的人们一口吞掉。 慢慢地,东方的海平线上出现了一丝若隐若现的红霞,这丝红霞越来越重、越来越大、越来越明显。
人们都注视着这象仙女的丝带一般美丽的红霞,都为它惊叹。 天空中的红霞已经变成了灿烂的一大片红颜色。月亮和星星都暗淡了,海风也变的柔和了,轻轻地吹拂着我们。海浪也小了,哗哗的声音就像那变成泡沫的小公主在轻声歌唱。
天空被霞光彻底染红了,好像有人在天空放了一把熊熊燃烧的火。星星和月亮消失了,我有一种预感,这种奇特而强烈的感觉告诉我,太阳要出来了。
“看!”有人喊道。我猛地抬起头向东边看去,我发现在东边的海平线上出现了小月牙般的红脸,它比血还要红,红的那样的艳丽,连霞光和它比起来都逊色了,它就是太阳。太阳越升越高,最后,在太阳整个升起的时候,一种红光笼照了我们,这是太阳发出的光。
海红了,沙滩红了,沙滩上的人群也红了,万物都沐浴着这种神圣的光芒。我仰起头看着太阳,它已高高的挂在天空。它放出的光芒刺得我睁不开眼。
天大亮了,我突然发现沙滩上有很多人。他们也仰着头看着太阳,我想他们的心情和我一样,都被这太阳所征服。我恍然大悟:为什么从古至今都有人歌颂海上日出,因为它那万丈的红光,因为它那满天的红霞,因为它带给我们的希望。 这海上日出比我想像的还要美丽,没有人能用语言描绘它,没有人能用画笔画出它!