记得那是我刚上小学一年级的时候,我不管做课堂作业还是写家庭作业都是马马虎虎,所以我的学习不怎么好。
妈妈非常着急,每次做作业的时候,总要提醒我说:“做题要细心、认真,不要粗心大意。”可是妈妈的一句句忠告却被我当作了耳旁风。我还是会有粗心大意的毛病,有时候会让妈妈大发雷霆。到了三年级,有一天晚上写家庭作业,妈看着我的作业终于忍不住了,就严肃的对我说:“孩子,我最大的遗憾就是没有考上大学。这几年,我一直沉浸在这种失落之中,无法自拔。随着岁月的流逝,觉得自己再也没有那个机会了。但是,我觉得你是一个很勤奋、很聪明的孩子,将来一定会超越我的。所以你一定要努力克服自身的缺点,这样才能会有所突破。可是,你现在对你的缺点置若罔闻,长此下去,你会掉队的!”
那夜,我无法入眠,觉得自己真没用,可是细细想来,妈妈说的话很有道理,的确有时候因为粗心大意的毛病使得好多荣誉从我身边擦肩而过。妈妈生我养我不容易,我一定要超越自己。我决心从三方面去克服它, 首先我要努力提高自己的责任心。其次在学习过程中要控制好自己的情绪,不要太着急。另外,我决心从今天开始,无论任何事,我都要时刻提醒自己,认真点,认真点,再认真点。
第二天起床,我理直气壮地对妈妈说:“妈妈,您放心我一定要改掉粗心大意的毛病,我一定不会辜负您对我的期望的!”
从那以后,我的学习便渐渐有了起色,变得越来越好,而且多次被学校评为“优秀学生”。