朝霞在东方闪耀的时候,我们已离开张家界,朝第二个目的地前进。下山时,天空正飘着细雨,路很滑,车速很慢,所以我们预计到达之后再吃饭。
一路上,虽然车速慢了些,但还可以保持一定的前进速度,直到半山腰的隧道口前,前方的车子突然不动了,原想是小塞车,停了下来稍作休息。过了很久,前方的车子还是原地不动,这时候感觉有点不太对,后来有一部对向来车,告诉我们前方被落石挡住了。当时我们想调头,但这路实在太窄了,而且前后都有车子挡住,无法回转。
中午了,车子还是动弹不得,肚子“咕噜!咕噜!”的叫,只好拿出饮料、饼干来当午餐。但是五个人吃两包,实在无法充饥,但也没办法,这地方不可能买到东西吃。一直到了下午四点,肚子真的是饥肠辘辘。这时候,哥哥突然想到后车厢有一箱碗装泡面。可是没开水怎么办?这时候哥哥下车找到一位车上有放锅具的人,向他们说明来意并邀请他们一起吃泡面。拿出锅具装好水,被雨淋湿的木材,很难生火,大家费了九牛二虎之力才把水烧开。等不及面熟,我已狼吞虎咽的吃了起来。
在这饥寒交迫的环境下,一碗泡面有如山珍海味般的让人垂涎、一碗泡面好似天降甘霖的令人期待,好吃的滋味是别人无法体会的。至今这顿泡面,仍是我吃过最美味的一餐。