团圆小学作文
今天早上的早餐是有史以来最好吃的一次早餐。为什么说这是早餐是最好的一次呢!因为这 次早餐是团圆粿,但是这只小小的团圆粿却包含我们一家人的劳动成果。。咬一口就满口留香,这么美味的早餐我一定要多吃几个。但是我吃着吃着就回想昨天我们一家人制作团圆粿的过程。
在前一天的早晨,奶奶走过来对我:“婧婧啊,今天我们要做团圆粿,你要来做的哦!而且要做的好,不能不伦不类的。”虽然奶奶对我的要去很高,单身我还是高兴的一蹦三尺高呢!
中吃过饭过后,奶奶带我去了一个很高的崖上面采青。当时我不知道青是什么东西,是植物吗?如果真的是植物,那它是长什么样的,又有什么用常呢?这一系列的问题让我想的头昏脑胀的。最后无助的我只好去问奶奶,奶奶说:“青是一种植物,这是被你猜对了,它比较小巧,它还可以用来做清明果和团圆粿。对了,青还分真青和假青的区别 ,真青长的比较小巧,假青长的比真青高大,所以比较能够区分。
听了奶奶的的讲解,我恍然大悟,豁然开朗。心想,原来采青就这么简单呀!这样我肯定能采到很多真青呢!
接着,我还奶奶就开始采青了。开始的时候,我还兴致勃勃的采青,在那里东采一棵,西采一棵的,可是过了一会儿,我就开始精疲力尽了,当我把我的成果交给奶奶是,奶奶一看就皱起眉头对我说:“婧婧,你采的怎么都是假青呀!”当时我的心情是真的可以用如晴天遭霹雳来形容,要加油哦!不能灰心哦!如果受到这么小的一点点的挫折就承受不住了,就太没有用了……
听了奶奶的鼓励和帮助,我终于找到了第一棵真青……,最后我和奶奶满载而归。
当我和奶奶回到了家里,就开始给青加工处理,奶妈先把煤气灶打开,然后往锅里倒油,接着把米粉、水、青放进锅了蒸,等蒸好了,我和奶奶就开始给整熟的青按摩了。我先洗手再戴上皮手套,然后就捏啊拧啊 ……等按摩做好了,青的加工处理就告一段落了。
接着我们就开始做团圆粿了。在做团圆粿之前我还叫来了爸爸、妈妈、大伯父、大伯母、哥哥和爷爷一起来做团圆粿,叫齐了人我们就开始做了 :首先把那蒸好的青搓成一条条的绿条条。再把那绿条条切成合适大小,然后搓成圆圈,载稍微压扁,接着就开始捏“碗”其实我捏的碗基础也不好,记的有一次,有一个青团被我捏成长方形的“盘子”。然后就开始添加馅料,这是奶奶端来了我最爱的馅:鸡蛋、笋、咸菜、豆腐干、肉丝……最后再撒上一点葱花,哇哦!哪个香味,真的无法形容,如果你吃一口肯定满口留香呢!接着在青“碗”的四周捏起来四五个角,再用大拇指和食指圈一个圈圈,最后用合适的大小,圈住捏起来的角,合四为一,变成一个尖尖头的时候,就说明你做好了一个团圆粿。每当我做好了一个小小团圆粿,心头就会用处无尽的喜悦之情,这喜悦是无法形容的 。
“婧婧,你还要不要了啊 !”奶奶的突然叫了一声我如梦初醒,回答到:“我还要的 ”我这才想起来我这时在吃团圆粿呢!