乐这一词大家再熟悉不过了。婚姻美满,家庭幸福是乐;外出游山玩水,心情愉快是乐;工作学习,取得成绩也是乐。总之,这乐来自于生活,生活中乐无处不在。
每个人对乐有着不同的见解。商人的乐是得到一大笔财富;官员的乐是事业更上一层楼;学生的乐是考出好成绩,受人夸奖。但在我看来,这金钱和荣誉带来的并不是真正的乐,即使是也只不过是给人一时的愉悦。
我认为真正的乐分为三种。
第一种乐来自于家庭。乐是妈妈递上一杯热茶的温暖;是爸爸切好一个苹果的香甜;是一家人去公园吹风的舒服;是大家围坐在电视机旁消遣的满足。这些就是乐,一种只有在亲情中才能体会到,并且永远也不会消失的感觉。
第二种乐来自于自己。这种乐需要自己去创造。为劳累一天的父母捶一捶酸痛的腰背;为忙碌于班级事情的老师分担一份忧愁;为社区的爷爷奶奶做一些力所能及的事情;为渴望上学的失学儿童献上一份爱心当你做过这些事后,你的心便会有一种甜甜的喜悦感。这就是乐。寻找这种乐的唯一方法便是奉献。
第三种乐叫感恩。这种乐无处不在。我们应该感谢父母的关心和呵护;感恩老师的关怀与教育;感恩放学后交警叔叔的一句路上小心;感恩大自然给我们的美丽风景;感恩这个世界的点点滴滴总之,只要用一颗感恩的心去看世界,你会发现世界竟如此美好,那时所得的便是惊喜,幸福,开心所融成的乐。
生活中的乐五彩缤纷,只要用心体会,便会发现乐就在我们身边。