书,是一把钥匙,帮我们打开知识王国的大门;书,是一个家,能从中感受温暖;书,是一个朋友,能与它亲密交谈……
我向同学们推荐一本书:《我的童年长在树上》这本书中讲述了各种各样的小故事,有的小故事能让我热泪盈眶;有的小故事能让我开怀大笑;还有的小故事能让我忧心忡忡……但我感受到更多的却是人生的道理!
在书中,《你有什么资格说尊严》《美丽的向往》《宽容是金》《不让骑的阿鱼》……我最喜欢看的就是《不让骑的阿鱼》了,具体的内容是:有一头驴叫阿鱼,他很强壮,什么事干的很棒,可阿鱼就是不能让人骑,骑上去马上就会被甩下来。有一个驯马师来试过,结果不用说,你们也知道,他依然是由失败告终。可有一次他竟然驼着爷爷走回了家:那天,爷爷犯了老毛病,晕头转向的,最后竟然把爷爷驼回了家。但是后来爷爷去世了,阿鱼在不久后也死了。
自从我看了这个故事以后,我就明白了一个道理:人是有尊严的,不能给别人低头,任他人使唤。
阅读,能使人明白各种各样的道理,书就像一种药,能使愚笨的人转变成聪明的人。