康乃馨,别名 香石竹、香石竹、石竹。是多年宿根植物,原产地中海地区。
康乃馨最初不叫康乃馨,叫石竹,就是因为它香。康乃馨的香别于梅花,桂花、桅子。在我们的印象中,梅花太淡,桂花太浓,桅子适中,而康乃馨是一种清新淡雅的香。
康乃馨的形态不像桂花那样笨,不像牡丹那么花枝招展、艳丽。康乃馨像是个层层叠出类似圆球状的东西。花旁的叶子衬托着花,给人以一种强烈地视觉冲激。这又和它清新的花香形成了鲜明的对比。让我们不得不赞叹:康乃馨这株小小的植物里,竟有如此多的神机妙算!宋朝王安石在《咏石竹花》中也曾赞叹:"春归幽谷始成丛,地面纷敷浅浅红。车马不临谁见赏,可怜亦能度东风。"
我喜欢康乃馨,不是因为它的香味,而是因为他的形状。康乃馨的样子恰似一个火球,畅行在绿叶之中。这些康乃馨层层叠加,若是我们变小,小得能容在花朵的缝隙之中捉迷藏,那真可谓是"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"了!
康乃馨也因其用途十分多而成为畅销花。康乃馨是优异的切花品种,有芳香,花期长。常与唐昌薄、文竹、天门冬,蕨类组成优美的花夹。矮的还可以盆栽观赏还可以提取香精。这样实用端庄大方芳香清幽的花,怎能不受大众的喜爱?
康乃馨,其实有个称号叫母爱之花。因为传说圣母玛利亚看到耶稣受难流下了泪水,泪水掉到的地方马上就长出康乃馨。康乃馨代表了母亲,还代表了爱与关心。所以让我们在母亲节的时候把一束康乃馨送给为我们操劳的母亲!
再次祝愿天下所有的母亲平平安安,快快乐乐!