俗话说:“王婆卖瓜,自卖自夸。”
人们说这句话可不是用来夸人的,如果你过分地夸自己有哪些优点的话,人们便用这句话来“回敬”你。
其实我是挺赞成这位“王婆”的。试想,卖瓜的人如果不说自己的瓜好的话,还会有人来买瓜吗?若是“王婆”的瓜的确好,但她却对顾客说:“唉呀,我的瓜不好,不好。”她这样做就不叫谦虚了,而叫作虚伪。
在现今社会,每个人都得要有“王婆”这样的精神才行。
比如,如果你去一家公司应聘,老板问你在哪方面比较出色,而你却一而再再而三地说:“我这方面不行,那方面也不是太好”的话,我估计那位老板只要不是傻子,是肯定不会录用你的。
再如,如果你是一个学习特别好的学生,老师很器重你,想让你当班长,而你却说:“啊?老师,我什么也不会呀,还没有×××同学的工作能力强呢!”一次两次还行,时间一长,老师还会重用你吗?你很可能失去一次非常好的锻炼机会。如果你对同学也是这样,那你就很可能会被孤立的。
“王婆卖瓜,自卖自夸。”这句话到底是不是用来损人的,我想大部分人的回答是肯定的,如果你能换一个角度来看它的话,我想你是会同意我的看法的。所以,我们无论看待任何事情,都不能单方面地去看,如果你从另一个方面来看问题,说不定你会有意想不到的收获。