难忘的小学作文400字
一转眼之间,我已经度过了十个春秋。在我成长的路程中,很多的事情都被时间逐渐冲淡了,只有童年那件腌鸭蛋的事至今仍铭记在心。
记得那时一个炎热的夏日,我从学校放学回家,已经热得汗流浃背。妈妈上班前已经煮好了一大锅粥了。可是,因为天气炎热,所以大家什么菜都不想吃,只好拿咸蛋来佐餐。
我灵机一动!不如自己腌几个咸蛋吧。我找到六个鸭蛋,先把鸭蛋洗干净,然后拿出毛巾,把一个个鸭蛋擦干净。我心想:书上好像教过:腌鸭蛋时,要用白酒浸放五分钟。我找来一瓶爸爸应酬时剩下的白酒,倒进一个盆子里,把鸭蛋放进去,按着鸭蛋,让鸭蛋完全浸泡在白酒里。
过了五分钟,我把鸭蛋拿出来,再放进了盛着盐的碗里,让鸭蛋宝宝躺在那里休息几分钟。两分钟后,我把鸭蛋翻了几下,让它在盐碗里打滚。鸭蛋被我取出来了,蛋壳上就裹了一层毛茸茸的“白棉袄”,看起来一个雪球。
我看着那六个鸭蛋情不自禁地哈哈大笑起来。接着,我的脑子脑子里拼命搜索腌咸蛋的方法。我拿来一个保鲜袋,把六个“雪球宝宝”放进去,用扎辫子的橡皮圈绑了一个结,然后把它放到厨房的灶台上。
一天天过去了,我苦苦等待着第十天的到来。第十天终于到了,我拆开袋子,剥开蛋壳,试了一下,哇!鲜红的蛋黄,嫩嫩的蛋白,好比商店的上等咸蛋。看到自己的劳动成果,我露出了满意的笑容。
每当想起我童年时候做的这件难忘的事,我就会想起一个道理:只有付出,才有收获。