从小时候开始,我就常常听到关于雷锋的故事。在成长的过程中,学雷锋也是时代的口号。
小时候,自己的能力有限,只是看着别人做好事。
几年前的冬天,我牵着妈妈的手,在公交车站等车。车来了后,我又被妈妈抱上了车。车上人很多,挤了半天才上去。我拉着妈妈的手,无知地面对这个世界,静静地站在低处。忽然一个急刹车,我我被撞到公交车的墙上,并摔到地上。妈妈赶紧扶起我,拍拍我的膝盖。我又一次被挤到角落里。我紧紧抓住妈妈的手,努力支撑着。“小妹妹,坐这里吧,我要下车了。”一个温暖的声音在我身后响起。于是,妈妈把我拉到了那个座位。我没看清那人的脸,只知道她是位善良的大姐姐。
随着时间一点点推进,我一天天的成长,个头也不小了。之后,因为要补习,我必须乘公交车来回出行。在公交车上,我又遇见了许多活雷锋。中华美德一直陪伴我,让我在接受帮助时也想要帮助别人。
在一个星期六下午,我挤上了一辆23路车。过了几站,正好旁边有一个空座位,于是我坐了过去。很快车子又到了下一站,车外上来了一个老奶奶和她的孙子。我远远地看见他们,互相搀扶着走近我。那个老奶奶吃力的扶着把手,小男孩抓紧了她的手。我忽然想到:我要不要让座呢?经过一番挣扎后,我离开了座位,轻轻的说:“你们过来坐吧。”他们好像没听见,于是我走下台阶,装作一副要下车的样子。果然,他们坐上了我的位子。我用余光扫到他们,心里感到十分欣慰。我并没有下车,而是站在车前,紧抓住把手,虽然他摇摆不定,但心却很坚定。在下车前,我回头看了下他们,向他们笑了笑,虽然不知道他们是否知道。我希望那孩子能够学习雷锋精神,弘扬中华美德。
我想:我们要学习雷锋那永垂不朽的帮助别人的热心精神,让世世代代都拥有这一美好精神!