“哇——!真神奇!”“哇——!怎么可能?”
3月16日中午,报告厅里传来一声声惊呼。艺术班与部分英特班的学生们正在聆听高中部的张忠老师与他的学生们带来的讲座——“打开化学之门”。这是我校科技体育节的系列活动之一。孩子们不断地因眼前所看到的神奇现象而惊呼着,“魔术书法”、“点铁成金”、“魔棒生烟”、“血手印”、“会变色的花”……化学魔术的奇妙让孩子们叹服不已。
小半烧杯加水的白糖,滴上些许浓硫酸,用玻璃棒一搅,一块冒着烟的黑面包便呈现在了大家的眼前。明明是一张干干净净的白纸,喷上一些液体之后,便显露出了“化学”二字,那玫红色是如此的鲜艳。三朵白颜色的花,一喷,变了——红的、蓝的,色彩纷呈。一团普普通通的铁丝,在蓝色溶液中放置片刻,竟然显现出了玫瑰金的光泽。一掌击在湿湿的白纸上,居然出现了一个血色的手印,那流淌下来的血色痕迹是那么逼真。两根纤细的玻璃棒子分别在不同的瓶子中蘸一下,再碰到一起,袅袅青烟就这样冒了出来。在这见证奇迹的时刻,孩子们怎么能不惊呼呢?
在展现这些奇妙的化学魔术的同时,张老师和他的学生们又做了简单而风趣的讲解,介绍了一些化学实验中器皿的名称,还尽量用小学生们能理解的语言将化学实验中的原理进行了阐述,激发着孩子们对化学、对科学知识的兴趣。
活动结束了,艺术一的戴之菲意犹未尽地说:“太神奇了。这些东西是本来就存在在世界上的,还是人造出来的?那些变化又是怎么发生的?我还不太明白。我爸爸也是搞化学的,我要回家去好好问问,弄个明白。”
我们相信,一扇扇通往化学的门已经在孩子们的心中悄然打开,一株株热爱科学的嫩芽已经破土而出。