青砖碧瓦的老屋后、锈迹斑斑的大门前、清幽雅静的竹林中,我和小伙伴们最期待的是“卖馒头,卖馒头”的叫卖声和风吹竹林的沙沙声。
每当晚霞染红天空时,一位骑着三輪车卖馒头的爷爷就会在竹林深处吆喝起来。每当听到那悠长的吆喝声,我和小伙伴们就会飞奔出家门,站在门口等待爷爷的到来。夕阳下,几个矮小的身影、一辆披着晚霞驶来的三轮车、一片荡漾着欢声笑语的竹林……
“爷爷!爷爷!”我们争相扑到爷爷的三轮车边。爷爷一见到我们就露出慈爱的笑容,他下车摸摸这个的脑袋,捏捏那个的小脸,笑呵呵地说:“孩子们好!”爷爷一边热情地和我们打招呼,一边掀开车后的盖被,一个个白白软软的馒头正朝我们微笑呢!我们深深地嗅了一下,香气直钻鼻子。
我们迫不及待地叫喊着:“爷爷,我要这个最大的!”“我要这个最白的!”爷爷咧着嘴,慈爱地说:“好!好!”而我总是撅着小嘴,用软软的小手摇着爷爷粗糙的手臂,催促道:“快点儿,快点儿呀!”“好,马上就好!”爷爷总是很有耐心,用他那沙哑却富有磁性的嗓音回应着我们稚嫩的童音。在柔和的夕阳下,爷爷脸上的汗珠反射着淡淡的光亮。
在我们期盼的目光中,爷爷把一袋袋精心包好的馒头递给我们,随后慢慢蹬上三轮车,挥手和我们告别。“再见!再见!”清脆的童声回荡在傍晚的竹林里,夕阳渐渐落下,洒下最后一抹余晖,映照着我们稚嫩的脸庞。
这时,我和小伙伴们最爱坐在门口的台阶上吃馒头,心中充满无限的安宁与甜蜜。我们喜欢馒头香甜的味道,怀念爷爷慈祥的笑容,也留恋童年这段无忧无虑的时光。
我行走在岁月的堤岸上,希望时光依旧,温暖如初……