我见过的小鸟很多。然而,只有小麻雀给我的印象最深刻,它虽然很普通,但它很伟大。
每当春暖花开的季节,燕子夹着剪刀似的尾巴从南方飞来的时候,麻雀以惊人的意志度过了漫长的冬天。
麻雀为了过冬做了充分地准备,它们从各个地方衔来一根根树枝和一棵棵杂草,辛勤地劳动着、快乐地生活着。为了有一个安全、舒适、温暖的家,它们通常把家搭在树杈间或屋檐下。为了使宝宝健康、快乐成长不辞辛劳地寻找食物,它们的身子在天空中掠过叽叽地叫着,有的由这边的稻田一转眼飞到了那边的柳枝上;有的甚至飞到我们家阳台上来寻觅食物,它们三五成群警惕性很高,只要有风吹草动就迅速地飞走了。
我见过很多小麻雀,也观察过它们的外形,确实很普通,但是它们很团结、勤劳,有顽强的毅力,在困难面前从不低头,因此能战神严寒,迎来光彩夺目的春天!