诚信小学作文600字
我们公认的,最美的品德,是诚信。没有什么理由,它只是人类最纯真的本能。
我还依稀记得一篇课文,名叫《中彩那天》,它就是讲的诚信。一名生活拮据的修理厂技工,买了两张彩票一张捎给库伯先生,可偏偏是库伯先生的彩票中了奖,他却能坚定地还给库伯先生。这是多么高尚的品质,而它就是诚信。
诚信,其实在生活中处处都有存在,只是我们么有多加的去品味。
如果借别人的东西,定期地,不损坏地归还,是一种诚信。
面对诱惑,但为了他人的利益,而拒绝,这也是一种诚信。
可是,如果做不到诚信,贪欲就会像一把双刃剑,不仅伤害别人,自己也会受伤。
还记得原本庞大的“三鹿集团”吗?它以前是多么受消费者喜爱的奶制品品牌,可他们却为了谋取更高的利益,赚取黑心钱,竟向奶粉里掺入了有毒物质,完全不顾他人的利益、身体。这些被曝光出来,人们不再相信这个曾经辉煌的集团。最终,种什么因,得什么果,这个曾是奶制品市场龙头的公司,默默的倒闭了……
而这一切,只源于他们忽略了两个字:诚信!
古人云,人无忠信,无可立于世。那些在世界上有功的人,何尝不是有信用的人呢?
我们的毛爷爷,是一位守诚信的伟人:他曾向黄炎培借了一本王羲之的真迹字帖,随然爱不释手,但他并没有以权势而不守信,一个月归还了字帖,黄炎培让主席多看几天,而毛主席却一口否决他,对警卫员说:“谢谢他的好意还是把字帖送去吧!讲好了一个月就一个月,做任何事情都要讲信用。”
我们的毛爷爷,是个讲信用的人,我们也该多多向他学习。
现在,好好想一想,自己做到了诚信吗?遵守和别人的约定了吗?做到不撒谎了吗?这些生活中的小事,其实最能够体现出一个人的诚信。