还记得那是几年前的暑假,妈妈在厨房里做饭,而我却在看电视。'某某某快来,快去拿钱帮妈妈买几袋盐回来,快去快回。'妈妈说。'欧,知道了。'我走时顺便拿了个篮子。当我走到小卖店时,那里挤满了人,我拼命的挤,也没能挤进去。我不仅没挤进去,而且还被出来的一个大人给撞倒了。当时我在读四年级,突然一屁股坐在地上是很疼的,所以我顿时就哭了。
而那个人并没有在意我,我当时十分生气。直接对那个叔叔说叔叔,你把我撞倒了,你怎么都不给我道歉。'他还是没理我。我当时火冒三丈,一想,还是算了吧。'小朋友,别哭了,快点站起来。'卖东西的阿姨说。'谢谢阿姨。''小朋友你需要什么,跟阿姨说。''阿姨,我要几袋盐。'阿姨给了我几袋盐,阿姨又找给了我五元钱,我发现多给了我两元。但我没有说。而是默默的回了家。到家后,我把该给妈妈的钱给了妈妈,而剩下的两元,我就自己收入囊中了。我准备把那两元钱攒着,以后在用。晚饭后我坐在凉椅上,在门口乘凉,看见那个小卖店的阿姨向我家走来,我正准备跑进家中,但阿姨叫住了我。'小朋友,你的篮子丢在阿姨那了。太粗心了,怎么都忘了拿篮子,妈妈教训你了吧。''没有,谢谢阿姨。''阿姨,您今天多给了我两元钱,现在给您。''没事这两元钱就给你了希望你能吸取教训,懂得道理。'通过这件事我知道了;
做人,不能贪图小利,做人要正直,绝不能偷,要知道,钱财的来之不易,要知道父母的辛苦,只是为了我们能好好读书。这一次,我真心感谢阿姨,又教了我一些道理。