小学春节作文
春节是我国传统节日之一。春节时我们要拜访朋友、吃团圆饭、贴春联......大年三十下午,孩子们纷纷帮大人们贴春联、包饺子、包春卷。
许多孩子在贴春联时都会问:“为什么要把‘福’贴倒呢?”大人们说,“把‘福’字贴倒,表示福到了家门口。”晚上,大家都在一起吃年夜饭。今年的年夜饭我是和奶奶、大伯、大妈、星月姐姐一块儿吃的。吃完晚饭当然要放鞭炮,这让我想起一首王安石的诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”只听见“砰”的一声,鞭炮向四面八方飞去,还有满天的烟花,五彩缤纷,映照着节日的夜空,给除夕增添了欢快的气氛。一会儿,8点刚到,家家户户都围在电视前,观看《春节联欢晚会》。其中我最喜欢看两个小品,一是我心飞翔,二是捐助。正
月初一是过年时最热闹的日子,在我老家那儿真是热闹非凡。一大早上,每家每户的孩子都穿上新衣新鞋,手里拿着一个包就去拜年了。如果你要问我“为什么要拿包呢?”告诉你:“因为现在的生活水平都提高了,所以给拜年的小孩准备的礼物也越来越多了。”有的孩子组成了一个小部队,到各家各户去拜年。他们每到一家就说一些吉利的话,如“大伯,给您拜年了!祝您:身体健康,万事如意!”主人便给小孩子一条糕或一些糖果等,放进孩子的包里。也许你还会问我:“为什么要给糕呢?”“因为给糕希望来年的成绩步步升高,更上一层楼。”有一些大孩子不好意思便跟大人们一起拜年。新的一年开始了,我和同学们又站在一条新的起跑线上,等待着那声枪响,准备起跑。无论是大人还是小孩子,都在为自己的理想、事业,去冲刺、拼搏。