小学春节作文
今天,大街上人山人海,门庭若市,摩肩擦踵,这是为什么呢,是因为啊,今天是我们中国传统的一个十分重要的节日——春节。
中国农历年的岁首称为春节。是中国人民最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。春节以前也叫元旦,春节所在的这一月叫元月。但是,中国历代元旦的日期并不一致:夏朝用孟春的元月为正月,商朝用十二月为正月,秦始皇统一六国后以十月为正月。刘彻皇帝感觉历纪太乱,就命令公孙卿和司马迁制造“太阳历”,然后规定以农历正月为一岁之首,以正月初一为一年的第一天,就是元旦。此后中国一直沿用农历,直到清朝末年,长达20xx年。地球绕太阳一周,历法上叫一年,循环往复,永无止境。但是,人们根据春、夏、秋、冬四季节气的不同,就以农历的正月初一为一年的岁首。每年农历十二月三十日,十二点过后,春节就算正式来到了。除夕时,全家团聚在一起吃年夜饭,贴春联,迎接新的一年来临。中国是个多民族的国家,各民族过新年的形式各有不同,但春节的风俗习惯差不多,全家团圆,人们吃年糕、水饺以及各种丰盛的饭菜、燃放鞭炮,并互相祝福。在有些地区人们流传过去祭祖敬神活动,祈求新的一年风调雨顺,平安、丰收。大人小孩穿上了新装,家家户户贴上了春联,人人脸上洋溢着欢乐的笑容,见面无论认识不认识的都爱打个招呼。在这个欢乐的日子里,大家都赶着去亲戚家拜年、送礼、祝贺,我们家也不例外。
大家都在一起开开心心的迎接新的一年的到来。