去年冬天,我和奶奶在楼下的花盆里种了一株辣椒苗,把它放在围墙边的草丛中。
每天我和奶奶给它浇水,这样过了几天,辣椒苗生根发芽,逐渐长出了碧绿的叶子,并且抽出了像豆芽似的小辣椒,日子一天天过去,到了暑假,奶奶回老家了,我把辣椒苗给忘了,也没给它浇水。夏天的太阳像个大火球似的炙烤着大地,也暴晒着辣椒树。
有一天,我去楼下玩的时候,刚好路过那里,我发现那株辣椒树的叶子已经变黄,干枯地卷起来了,耷拉着脑袋,树上的青辣椒也又扁又干,我以为这株辣椒树已经死了,就一直没去管它。又过了好几个星期,我在楼下骑自行车,无意间发现像一团小火焰似的东西在草丛中闪烁着,我定晴一看,竟然是我以前种的那株以为死了的辣椒树上结出了红彤彤的辣椒,像一盏盏小灯笼挂在树枝上。于是,我走上前去,轻轻地拨开草丛,大吃一惊,那里还躲藏着许多株红辣椒,树枝上又长出新的枝条。我想:这株辣椒居然有如此强大的生命力,可以在这么恶劣的环境下生长,还能长出这么好的辣椒来。
我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——顽强。