我的外婆家曾经养过一对相思鸟,他们充满灵性,可爱极了。
相思鸟也叫“黄嘴玉”,属于画眉科。相思鸟的羽翼华丽,姿态优美。它们上体橄榄绿色,淡黄色脸上嵌着一双黑宝石般的眼睛,红色的小嘴显得十分机灵可爱。黄色的胸部、橙色的背部,色彩艳丽,匀称的体态优雅脱俗。这一对鸟儿一公一母,是一对亲密的伴侣。
相思鸟十分聪明。假日里,我常常会蹲在鸟笼旁看着它们玩耍,它们欢快地跳上跳下,我也忍不住去逗逗它们。我装作要喂食的样子,把手靠近笼子。那只公鸟率先发现了我,它用嘴啄了啄母鸟,好像在说:“有敌情!”母鸟歪着头,警惕地注视着我。它一点点地靠近,想看看我的手里是不是有食物。当它发现我手里是空的,就立刻联合公鸟向我发起进攻,我看它们来势汹汹,赶紧把手移开,生怕它们啄伤我。看到我败下阵来,公鸟发出了胜利的鸣叫,母鸟也跟着摇头晃脑,好像在嘲笑我这个不知轻重的家伙。
相思鸟也特别恩爱。因为相思鸟总是成双成对,所以也叫“情鸟”。每次外公给它们喂食,总能看到公鸟用嘴夹着食物,跳着靠近母鸟,温柔的给母鸟喂食,特别有男子汉气概。有时母鸟闷闷不乐,公鸟也会想法子逗母鸟开心,它最拿手的就是一边“倒挂金钩”,一边叽叽喳喳地唱歌,气氛温暖又融洽。
这两只相思鸟在笼中有吃有喝,可它们还是经常望着天空,默默的发呆。我知道,鸟儿是天空中的精灵,它们对自由的渴望是那么的迫切。我不忍心将它们永远关在这精致的笼中,于是,我悄悄地打开鸟笼。这对鸟儿起先还有点不之所措,当明白我的用意后,它们争先恐后地挤出笼子,头也不回的向自由的世界飞去。看着它们越飞越远,我心里特别的舒畅。
如今,每当我看见阳台上的空笼子,我总是会想起它们。亲爱的鸟儿,你们在自由的天空中,过得还好吗?