春节放长假是一件让人开心的事,可春节到处人山人海,特别是那些旅游景点,人多得简直是寸步难移。
开车去旅行,路上肯定很堵,春节高速公路又是免费,路上的车很多,都变成龟速了。你开着私家车在高速公路上行驶,车只能一步一步慢慢地往前走,眼看着时间一步一步地离你远去,你却只能坐着静静等待,心里一定很焦急。一条空空无车的道路在你身旁,这条无车的道路就是应急车道,你犹豫着要不要拐上去,最后还是拐上去了。当你在做出决定的那一刻,你可能没想过,正是因为你的举行,让一些人因此痛苦一生。
在春节期间,一辆救护车载着一个身怀六甲的孕妇,救护车要从应急车道上通过,却发现有许多车堵在应急车道上。警主要一辆车一辆车的疏散。好不容易把孕妇送到医院,可那位妈妈的肚子里的小孩没了,至今这个孕妇还在重症室抢救。
正是因为你的自私,你成为凶恶的杀手,你害死了两条无辜的生命。也许你会说:“我现在很急,我赶着上飞机,我赶着去签合同……”不错,时间就是金钱。可你也不能拿别人的生命去为自己开路啊!
如果每个人都遵守规则,不占用应急车道,多为别人着想,有许多悲剧就会发生了,道路也就顺畅了。
让我们行动起来,遵守交通规则,坚决不占用应急车道。