三年的拼杀,经历了中考这场血雨腥风,睁开眼睛自己仍然稳稳地站着。接下来理所当然是一片艳阳天。但亲身经历过才知道,美好的日子太短暂了,还未从梦中醒来,就已被那四面八方而来的压力压得喘不过气来。这是最重要的便是一个解压阀——微笑。
书包是一个有形的容器,里面装满了各种资料、各种自助餐,它从不会让你感到肌饿;心灵是一个无形的容器,一些看不见但的确存在的东西都由它来承载,而它又是有限的,必要的时候需要将一些东西清理出来,以维持自己长期的可持续发展。
雨悄无声息地落下,滴在心里,却没能冲淡心中的沉重,只有微笑能中和它,至少是稀释。
一张不及格的卷子被装进瓶中,化为苦闷储藏在心中;一道令人头痛的习题被装进瓶中化为烦恼储藏在心中;一堆做不完的作业被装进瓶中,转化为负担,储藏在心中;疲劳、抑郁、孤独、伤感……一个个瓶子在心中积累,总有一天会由量变到质变,爆发一次,让你无法收拾。为何不在爆炸之前除去这课定时炸弹呢?用微笑,用微笑打开每一个瓶子,释放那在瓶子里制造压力的傀儡,让他们到太空去遨游。
当这些杂物被驱除出心灵时,快乐便会与你同行,灵感与智慧随之而至。要知道,那些曾经阻挠自己的压力多半是自己制造的,他们不能有效地转化为动力,积在心里掩盖了自信、快乐、开朗。以致给自己制造了诸多困难。
其实,我们头顶的天一直都很蓝,只不过自己创造的阴霾遮住了心中的曙光,只有真心的微笑能拨开重重乌云。人生是一条河,流过的地方不能重新来过,让微笑给它们画上句号;前方是岩石,让微笑将它们碾碎。独自穿行黑洞洞的雨夜时,微笑是一盏不灭的灯,照着你的心灵。
也许你有些不烦闷,也许你还有些不适应。还等什么呢,让微笑与你同行,每天把它带在身边,对一切的不快说再见吧!
别忘了,给自己一个微笑。