一天早晨,金灿灿的阳光撒满大地,我迈着轻盈的步子走在上学的路上。
我蹦蹦跳跳地路过一棵大树时,走着走着,发现前面有一个东西在动。我慢慢走近,定眼一看,那是一个圆溜溜的小东西。呀!是只在挣扎的小鸟!它用惊恐的眼神望着我,似乎在向我寻求帮助。我小心翼翼地捧起那只小鸟,发现它小巧玲珑、惹人喜爱,戴着棕色的小帽子,穿着洁白的小背心,还披着一件褐色的外套,小嘴尖尖的,眼睛就如两颗小黑豆。我对它的全身做了检查,并没有发现受伤的痕迹,断定它是一只学飞的小鸟,可能当爸爸妈妈不在家时,想再试试学飞,可是,它太小,翅膀不够有力,便摔了下来。
我把这只小巧玲珑的小鸟带到教室,给它建了一个临时的巢。我担心它冷,便垫了一层厚厚的卫生纸,可小鸟并不领情,还是不开心,它望着那广阔的天空,像是在思恋自己的家乡。同学们看到小鸟就如看到了新奇的外来物。都过来围观,有的人在学小鸟叫,有的在抚摸它,小鸟惊恐地扑闪着翅膀。
小鸟在巢里忧心忡忡的样子,我就把小鸟放了出来,它努力地扑扇着翅膀,一下子飞到了墙壁上的挂相上。它的用爪子紧紧地抓住挂画,站在上面瑟瑟发抖,对着天空叫,像在诉说内心的痛苦。不一会儿,小鸟到处飞,打破了教室的宁静,顿时教室一片沸腾,就像炸开了锅,有的大喊大叫,生怕小鸟掉下来;有的边跑边拍手;有的……渐渐地,它不知是它飞累了,还是相信我们不会去伤害她,便飞落了下来。
小鸟十分虚弱,嘴里叽叽地叫着,像在呼唤它的父母。我想它父母此时也应该在焦急地寻找它。于是在放学之后,我带着小鸟又来到了大树下。忽然几声急促的鸟鸣传到了我的耳旁。原来是只大鸟,小鸟也对着大鸟叫。我知道啦,那就是小鸟的妈妈。
小鸟也有自己的家呀,家才是最温暖的地方,父母才是最亲近的人。虽然我很不舍,但我还是把小鸟送回了鸟妈妈的身边。