中间画,四边牙;别看我个小,可以走天下。打一物品名,你们猜这是什么东西吗?哈哈!猜不出来了吧!是邮票。妈妈曾经告诉我爸爸念书的时候很喜欢集邮,常常用节省下来的饭费去买邮票,后来参加工作了才慢慢放下了这一爱好。妈妈也喜欢邮票,妈妈说她喜欢看那一张张漂亮的邮票,是一种享受,所以妈妈收集了很多漂亮的邮票。
今天妈妈拿出了那些漂亮的邮票,爸爸要教我怎样把邮票从信封上取下来,我很期待,总觉得那是一件很神奇的事,现在我的心情十分激动。
首先我们把那些贴着邮票的信封拿来,把贴着邮票的那个角剪下来,不可以强行的撕下来,在剪得时候一定要小心,不要剪到邮票表面,将剪下来的邮票放到一个盆里,里面到上温水,泡一泡,当邮票的四个角都起来的时候就可以取下邮票了。爸爸说最规范的操作是用小镊子取下邮票,但是我们没有镊子,只要用手小心地取了。
爸爸先教我怎样取邮票,只见爸爸把邮票轻轻地托在右手上,左手轻轻地撕下信封,很快一枚完好无损的邮票就从信封上取下来了。我学着爸爸的样子,把邮票从盆里取出,把邮票的正面放在手心,然后用手小心翼翼地撕下信封,而不是用手直接去撕邮票,这时我们手心里剩下的就是邮票了,用纸巾轻轻吸干邮票表面的水,然后再放到一张白纸上,终于,我也能独立地取下一枚邮票了,我继续小心地取着邮票,生怕自己一个不小心将邮票弄坏了,很快,我这位新手就变成老手了,一盆邮票很快就在我和爸爸的手中小心地取下来了,待邮票微干的时候夹在一本厚厚的书里使其压平,一周后就可以将这些邮票放到集邮册里了。
从信封上取邮票其实很简单,但是一定要很小心。
处理好这些邮票后,爸爸还给我讲了一些集邮的知识,还和我分享了他的集邮故事,欣赏了爸爸的集邮册。我知道了,邮票分为纪念邮票和特种邮票,还有什么样的邮票是小型张,我们还可以从邮票上看到是何时发行的,一共有几枚。
原来,我只知道邮票是用来寄信的,没想到,一枚小小邮票却包含那么多的知识,看来,我不知道的东西还有很多。以后我要继续集邮,继续学习其中的知识。