作文必须从小学生抓起,小学生的作文水平关键在于培养,有效途径有两个:
一是注意培养小学生的观察能力和说话能力,培养和提高小学生作文水平的有效手段。观察是小学生丰富头脑所必须的。一切事物和环境都需要直接或间接地进行观察和掌握,这比较符合由不认识到认识的马克思主义过程论。小学生思维单纯,但认识事物敏捷程度却不低于成年人。观察事物和环境就要经常给学生指示题目,让小学生有意识和有目的去领略和观察,这样,在小学生脑子里所积累的素材就越来越丰富 。
最初基础上,不要急于让孩子下笔写作文,应让孩子口头描述环境,叙述事情始末,这样,在会写之前先做到会说,逐渐地孩子的作文兴趣被培养起来了,作文的基础就随之而来了。
二是让小学生有成就感。简单地说,就是鼓励孩子作文,表扬孩子作文,让孩子在作文上有成就感。小学生对鼓励最感兴趣,对批评和不屑最讨厌!不要动辄就说写的啥玩弄,乱七八糟的!应该在每次写作后都应给以鼓励,从段落到句子到字词的运用,都要一一给以正面的评价,让孩子从中感到自己能写东西了,有一种莫名的成就感。长此以往,孩子对作文不怯手,不排斥,逐渐地孩子的作文兴趣有了,作文水平就会得到逐渐提高。对一般孩子来说,要想让其作文水平得以提高,可以先简后难。比如让孩子做一件事,然后让孩子将这件事完成的过程用笔复述下来,这便是小学生的最初作文。当然还有更多的做法,这两条如果老师和家长和学生能做到的话,我相信,孩子的作文水平就会有一个直线上升。