无论夏日炎炎,还是风雨交加,或是大雪纷飞……清洁工们都一直坚守自己的岗位。他们就像白杨树那样坚强,不软弱,也不动摇。
有一次,我和妈妈去逛街,看见一位身上很脏的清洁工在认认真真的打扫着大街卫生,忽然看见一位身穿名牌西装的叔叔随手把垃圾扔到了清洁工刚刚打扫玩的地方,清洁工看到了这一幕,什么也没说,只是默默的走到有垃圾的地方,重新打扫干净。打扫完之后,才对那位丢垃圾的人说:“请您不要乱丢垃圾,谢谢。”说完便继续打扫了。
还有一次,我在电视上看到,因为昨天下雨,清洁工打扫街道的时候,一不小心踩进了泥坑里,导致鞋子上都是泥巴。因为当时天气很热,清洁工打扫完街道就口干舌燥了,这时,他看到旁边有一个小卖部,他走到小卖部门口,看见店里的地是铺过瓷砖的,但自己这堆沾满泥巴的鞋子,肯定不让我进,所以他只好把鞋子脱了再进去。这种为他人着想的精神值得我们学习。
清洁工是多么伟大!他们这种无私奉献,为他人着想的精神值得我们学习!