我踏在蓬松白花花的雪上,发出“吱吱”的声音。我右转,推门,进入一家餐馆。
人好多,几乎所有地方都坐着人,服务员忙得没时间顾到刚进门的我,大厅里尽是嘈杂的声音。好吵,我忽略旁边说话的声音,向里面走去,寻求安静。可是,无论哪里都一样,点菜的声音,谈论的声音,骂人的声音都捏合在一起,刺激我的耳膜。而所有人都像“聋”了似的,不管不顾,依旧大声地说着。
我终于忍受不了,推开门,快速冲了出去。外面,好静。里面和外面仿佛以门为界的两个世界。我叹了一口气,向左转。
温暖的灯光,明亮的视野,依旧是很多人。我找了一个地方坐下来。耳边传来细小地谈话声。我松了一口气,悠闲地坐着那里。
当我出来的时候,已经是下午了。对面的人也少了很多,地面上还残留着一些烟灰盒油渍。旁边传来温柔的“谢谢惠顾,欢迎下次光临。”
世界需要的是清净,不是吵闹。人们应学会怎样去保持清净,就像课堂上不应该说话。即使没有规定也应该是一样的。
让世界宁静吧,人人都需要安静,世界也一样。