我书桌上有一个我最喜爱的伙伴弥勒佛。 他大约有10厘米高、1.5厘米宽吧。由于他太胖了,胖得脖子都看不见了,肩膀上直接顶着颗肥硕的大脑袋,胖胖的身体上披了件袈裟。也许是他不修边幅吧,袈裟都没披好,肚脐眼都露在外面;也许是他马虎粗心吧,连鞋都丢了,要不怎么会光脚坐在蒲团上呢;也许是他憨态可掬吧,总是对着你笑,只要你看他一眼,你就会跟着乐起来。 我捧着这尊弥勒佛仔细地看着,他好像活了起来,走下我的手。
他嘿嘿地笑着,大摇大摆地走着,挺起他的大肚皮向我走来。书桌上几个泥娃娃也跟着嬉闹起来,有的爬上了他的腿,有的坐在他的胳膊上,有的趴在他圆圆的大肚子上,无论他们怎么嬉闹,弥勒佛总是笑咪咪地看着,一点儿也不生气。 大肚能容,容天下难容之事,笑口常开,笑世上可笑之人。
恍惚间,我对这句话有了更深的理解。胸怀宽广,仁慈和善,知足常乐,笑口常开,我们需要的不正是这种精神吗?在生活和学习中,我们要学习弥勒佛这种包容的精神,不斤斤计较,团结友善,广交朋友;要学习弥勒佛这种乐天的精神,不畏难发愁,开朗乐观,积极向上,这样多好啊!