在一个偏远的小村庄里,赶集往往要到十几里外的县城,在这个地方,赶集采购的任务一般交给青少年,他们身强体壮,要说山路还算好走,所以来回的路上他们都会急速奔跑倒也省去不少时间。
阿四是被派往赶集的男孩之一。他皮肤黝黑,有着明亮又质朴的双眼,裂开大嘴笑的时候尤为的憨厚。他总是穿着与他年龄不符的旧衬衫,像个小大人。在农村,父母没有太多的钱花在孩子的穿着打扮上,因此这群男孩子从小就没穿过布鞋,他们总是光着脚丫,光着脚丫上学,光着脚丫踢球,光着脚丫赛跑,久而久之也习惯了没有鞋的日子。每当阿妈叫阿四去县城采购,他都是光着黑秋秋的脚丫跑去,他是男孩子们中跑得最快的一个,每次比别人家的孩子回来得早一会,他就会回屋看会儿家里珍藏的几本破旧的书,因此,他在村中一直是学习最好的一个。
阿四一直都过着平凡又普通的生活,但一切就在他读初中的那一年被打破了。
村里的老师原本小学初中都交,但那年,从上海来了一位支教的年轻女老师。女老师来这的第一天就痛哭流涕,这的孩子居然连双鞋都没有,嘴里念叨着自己平时不该用的奢侈品,那些名字阿四一个也没听说过,但阿四对那些并不感兴趣,他只觉得女老师的那双带花边的球鞋格外的刺眼。
新老师来了没多久,县里就组织运动会。那天新老师把阿四叫到办公室里,语重心长的对他说:‘阿四啊,咱们学校可就靠你了。’然后将他那双花边鞋递给阿四。
校运会上,阿四案首挺胸的站在起跑线上,旁边的选手都向他投来羡慕的目光,那双鞋真的格外的刺眼。比赛开始后阿四一路领先,最终夺得了冠军,但阿四心中总觉得穿着这鞋有点别扭,但他终是没有说出口。
次日,阿四专门穿上花边鞋在村子里闲逛,邻居的大爷大妈,叔叔阿姨都前来祝贺,但他们的眼光都聚集在阿四的鞋上,好他们是来看鞋的而不是来祝贺的。这些阿四都明白。
以后阿四几乎每天都会在村子里转上一圈,开始人们还有些赞美,后来渐渐习惯了,也将他鞋子的事情淡忘了。
后来人们发现阿四变了,他不敢走村里的水沟泥路了,他跑步时总是小心翼翼的,经常还会摔倒,放在学习上的时间也少了,成绩直线下滑,他不再是孩子们的领头羊了。再后来,人们总会看见他一个人对着花边鞋发呆。
阿四的阿妈对此心痛不已,他看着儿子每次脱下鞋时满脚的水泡,看到儿子经常被磨得血淋淋的脚,看着儿子那双被鞋子束缚住的脚,她几次不动声响的将那双花边鞋藏起来,但每每这时阿四翻箱倒柜也要讲那双鞋找出。