孝更绝伦足可矜。——题记
百善孝为先,关爱老人,自古便是中华民族所推崇的美德,只是在快节奏生活的城市里,似乎每个人都很忙碌,忙碌到无暇去顾及老人。但总会有那么一些人,一个细节让我觉得尊老爱老的传统依然焕发着无比绚烂的光芒。
“找点空闲,找点时间。领着孩子,常回家看看。带上笑容,带上祝福。陪同爱人,常回家看看……”儿时,这首歌是姑妈最喜欢听的歌,虽然不明白什么意思,现在想来,在那一刻起却在表哥的脑海里烙下深深的印迹。从懂事起,表哥一直都跟我玩在一起,表哥可厉害了,在我印象里就没有他不会的事,学习方面自不用说,满墙的奖状述说着他辉煌的历史。干活更是没得挑,挑水砍柴,犁田插秧,农活样样是把好手,家里人每次在我偷懒休息的时候,总会指着表哥的身影:“你看看你表哥,刚回家就跑去帮外婆的忙,你小子就知道偷懒。”所以在我心里表哥总是让我很不爽,因为有他在,我做什么都显得那么微不足道。
后来跟表哥也日渐疏远,只是听说他竟然选择回村里的小学当个普通的小学老师。再见到他时依然是一身农民的装束,原本俊秀的脸庞也晒得黝黑,烈日当空下,他挥汗如雨,镰刀娴熟在手里飞舞,稻谷一点点的整齐堆在一起。俨然看不出他有个老师的样子。我生气的问他,你到底怎么了?他没有理我继续埋头干他的农活……
我后来才知道:表哥七岁那年,父亲车祸去世,姑妈就把它带到外婆家里生活。外婆很疼她,很快的,表哥不仅学习学得好,农活也是样样精通。可他放心不下年迈的外婆,所以毅然决定回农村当个小学老师,这样子就能帮外婆多干点活,外婆的儿女都在城里有出息,好几次都要接她去城里住,可老人家就是这样,闲不住呀,她离不开她的土地……
外婆的背已经很驼,晚上睡觉都只能侧着身子睡觉,可即使这样,外婆还是每天拉着那一头老黄牛去田里干活。表哥也劝过外婆,可奈何拧不过外婆的倔脾气,于是十年来,平常没课的时候就过来帮忙外婆干活,挑水施肥,听从外婆调遣。一放暑假,田里永远活跃着他的身影。外婆虽然也会帮忙,但大多数时间都是在旁边作指导。
听过太多关爱老人的故事,可是我到今天才真正发现原来真正让人感动的事情就在我们身边,他没有华丽的词藻,没有高调的炫耀,有的只是帮外婆拉一下已经拉不动的牛车,挑一下那个臭气熏天的尿桶去田里施肥,轻轻地帮外婆按摩已经劳累一天的腿脚……“谨痒序之教,申之以孝悌之义,斑白者不负戴于道路。”表哥用实际行动诠释敬老这一中华民族的高尚美德。