今天是星期天,我叫妈妈帮我报听写,由于妈妈的普通话十分不标准,闹出了笑话。
我打开本子,端端正正地坐在书桌前,对妈妈说:“妈妈,我准备好了,开始吧!”只见妈妈拿起我的语文书,看了看,皱了皱眉头,又努了努嘴,还是不出声。我着急地喊起来:“妈妈,快点呀,我还要看课外书呢。”这时,妈妈涨红了脸,好不容易报出了一个词“杂技社”。我一听,“杂技社”怎么写,这个词好像没听过,我跺着脚说:“妈妈,你看仔细一点,好吗?”“杂技社。”我竖起耳朵听得清清楚楚,嘴里轻声念道:“是不是‘杂志社’?”妈妈难为情地说:“对,儿子,是‘杂志社’”。我恍然大悟,原来妈妈把“杂志社”读成了“杂技社”,可把我弄糊涂了。我拿起笔,认认真真地写上了“杂志社”,就对妈妈说:“接着往下报。”妈妈低头看了看书,又抬头瞧了瞧我,终于颤颤抖抖地把词报出来了,结果又说错了,把“严严实实”读成了“年年实实”。第三次妈妈想了又想,看了又看,然后清了清嗓子,总算挤出一个词,可还是错了,把“平整”读成了“平静”,最好笑的是,妈妈竟然不知道“遗迹”怎么读,我抱着肚子,笑得直不起腰来,连声说:“哎哟,哎哟。”在一旁的爸爸也哈哈大笑,害得我好多次都要教妈妈怎么读,才完成了听写作业。
我站起来像个老师似的对妈妈说:“你有空要多看看字典,多学学拼音,免得下次再报错了。”此时,妈妈像个小学生似的连连点头。本来应该是妈妈教我的,现在却变成我教妈妈了。