从小到大,我的朋友就很少很少。我经常独来独往,也不怎么和别人说话。写完作业,我不是一个人看看书,就是躲在不起眼的角落里自己玩。我在心里复制了许多个自己,他们常常跑出来和我对话、聊天,时间长了,我觉得这样也没什么不好,感觉自己并不孤独。
可是有时候,情况却不妙。每次上体育课,老师一说解散,同学们就像飞出笼子的小鸟一样,三个一群,五个一伙,在操场上飞奔,脸上乐开了花。他们银铃般的笑声就像长了翅膀一样飞进我的耳朵,好像在说:“大为,快来加入我们吧!”可我不知道怎样开口才能让他们接受我,只能远远地看着,迈不开那一步。就说上次秋游吧,老师让我们自由活动,同学们都找到了自己最好的伙伴一起分享食物,有说有笑。我羡慕极了,几次想把自己带来的食物拿出来和大家分享,可是,他们谁也没有注意到我,我犹豫再三,还是放弃了这个念头,默默地坐在一边自己吃了起来。没有了朋友的加入,那美味的食物也顿时变得索然无味了。
我慢慢发现,人,是不能没有朋友的。于是,我下定决心,跟复制的自己说“再见”,不再封闭,我要走出去,主动交朋友。下课了,我来到操场上和大家一起玩;班级有活动,我积极参加,尽心尽力……同学们惊讶地发现,我像变了一个人似的,整天乐呵呵的,再也不沉默寡言,独来独往了。
现在,当我享受着和朋友在一起的快乐,回想以前自己因为胆小闭塞不敢交朋友,真是感觉可笑又惭愧。感谢那个小小的决定,让我迈出了大大的一步,走出自己,结交朋友,其实开放的自己更精彩。