夹杂着匆匆碎步,轻轻甩甩头把所有不愉快的事抛却脑后。静静走在大街上,尽情享受难得的阳光。
不远处的垃圾桶边蜷曲着一个残疾人,与别处见到的残疾人一样,穿的极其破烂极其肮脏。他似乎在闭目养神,又似乎在饿了一天后再也抵挡不住暖暖阳光的诱惑,两只手缩在衣服里,只是在必要时驱赶着苍蝇,可怜的两条腿让人看了不敢再看。似乎已经习惯了垃圾的臭味,似乎已经习惯了路人的白眼,更似乎肚子饿的不允许他多想,终于把手从脏兮兮的袖管里拿出随即又伸向垃圾桶,那里有刚刚被人丢进的西瓜皮。
苍白的两鬓被风无情地刮着,连阳光也不忍或刻意避开这个角落——这个散发臭气的角落。可他手捧西瓜皮,从容不迫的噘着,那是何等的美味。路人相继对他投来了厌恶的目光,有的一边皱眉一边给他“判刑”。
“污染城市环境。”
“臭死了,还真与垃圾桶臭味相投”
“每天都在这,影响市容呢……”一位抱着宠物狗的女人嗲声嗲气的边亲狗狗边抱怨。
忽然狗狗从女人怀里挣脱冲向残疾人的身旁,汪汪的呜叫。他把没吃完的西瓜皮递向狗狗。
“该死的,”女人恼怒的伸出腿用尖尖的高跟鞋对着本已伤痕累累的脚很狠地踹了一脚,残疾人没吭声。女人还不解气抱起狗狗欲再使劲。
“阿姨,他会痛的。”一群背着书包的红领巾轻轻地说了句。
“懒得理你们。”女人丢下一句气冲冲地走了。
“给您,这是我没吃的苹果。”
“还有我的饼干,”那群红领巾说。
也许他曾经也逛过超市,也许他曾经也抱过狗狗,也许他曾经也迈着轻快的脚步享受正常人的一切。可如今他流落街头只为求饥饱,你轻轻的一笑也许是他今晚的天堂,你点点的帮助也许能让他暖上一个冬。
“给,水。”我终于迈上前去……他呐呐地接过,我看到他眼中有太阳的光。
我走开了。
老天注视着残疾人,笑了。阳光暖暖的照在他脏兮兮的身上。
街边有个残疾人……
别样的角度,娓娓的叙述,鲜明的中心, 来自“街边,有个残疾人”……