在我家的楼底下,有这样的一位老人。
他每天在天还没亮的时候起床,出去开始捡废品直到晚上才回来,并且还要接送他们的孙子孙女,他的生活十分苦不堪言。
我了解的一切都源于我与老人的相遇,我每天中午上学时,总会在不经意间看到他,他那早已不再清明的眼睛浑浊而专注的看着身下垃圾,嘴巴紧抿着,手上拿着一根铁棍式的东西,在不断翻捣着,他们似乎没有几件衣服,身上破烂不堪的衣服到处都是补丁,泛黄的衬衫上沾满了尘土,左右高低不齐的裤腿漫过一片色彩鲜艳的土地,脚上那双发灰的旧鞋早已扎开了线,露出一排深黑色的脚趾在空气中发抖。他背上背着一个大竹篓,里面的东西透过不怎么紧密的竹眼隐约可以看到铁罐、铁棍、饮料瓶和木屑,或许还有其他一些什么……但他那许久未从打理的头发乱糟糟的挺立着,时光在那张黝黑的脸上勾勒出一个又一个深深的年轮,使他看起来比实际年龄要老上许多,每次从他面前经过时他都会冲着我傻笑,露出那一排并不整齐的黄牙。
在寒风刺骨的冬天,我们还睡在暖和的床上时,他已经出发了,穿的仍是那件单薄的衣服,佝偻着身子,出入在小区,打着手电仔细的搜寻着他的“目标”,寒冷的天气快要将他冻的缩成了一团,但他还是没有放弃。当天刚刚亮,同学们开始往上学的路上走去,他也完成了目标,背着将近比自己大一倍的袋子向门外走去。沿路碰见的学生们有的用厌恶的眼光看他;有的抻手捂住了鼻子。但他没有怨言,因为他已经看惯了别人鄙视的眼神。
难道他应该受到人们的鄙视吗?他既没有偷、又没有抢,他凭自己努力赚钱又有什么错?他,在生活中、社会中的地位是低下的,别人看不起的,由此看来,他们的想法做法都大错特错了。实际上,他,无数的他,为了生存,他们做出了这样的选择。他们没有像大街上那些人一样等待着不劳而获,他,无数的他为了自己的生存选择了这样活着,没有尊严的活着,难道他们犯了什么滔天罪行吗。他们,才是真正的人上人!