一棵高大的杨树上住着两只花喜鹊,奔月。一天,喜鹊妈妈带着孩子回来时,发现这里的树林不见了,只剩下一片光秃秃的杨树桩。
小喜鹊随着妈妈落在树桩上,看着她们辛辛苦苦建造的家园被毁,心里甭提多难过了。她望着妈妈那沮丧的神情,向妈妈问道:“我们到哪里去住呢?”喜鹊妈妈两眼凝视着天空,若有所思,好像没有听到孩子的问话。小喜鹊随着妈妈望去,天空上,一勾明月皎洁无瑕,一棵棵翠绿的大树若出其中,一大群飞鸟正朝着那里奔呢。小喜鹊情不自禁地指着天上的明月对妈妈说:“那里的环境真美,我们也去那里安家吧。”
“傻孩子,妈妈年轻的时候,也曾有过这样愚蠢的想法。”喜鹊妈妈说。“每天晚上我都朝着月亮飞,飞了那么长时间也没飞到月球。你知道吗?月球距离我们有三十八万多千米,至少需要飞三年的时间啊。可是我们飞一段时间,就需要回到地球上喝水、吃饭、睡觉,然后再飞,这样我们永远也飞不到月球,再飞一百年还是在地球上转圈儿圈儿。”
小喜鹊听了妈妈的话,不再幻想奔月,她跟着妈妈找了一棵参天大树,连夜做起窝来。