我家对过有一个村庄,叫东岗村,村庄里有许多胡同,我和爸爸每天早晨跑步,经常路过那里,从村中穿过。
有的胡同较宽大,开着小吃店、理发店等等。有的胡同两侧堆着垃圾,怎么没人收啊?真不讲卫生!这让我想起了:保护环境,人人有责!
有一次爸爸问我:“为什么要修胡同啊?”我胡同里流走,不会淹了房子呗!”爸爸又说:“挖个下水道不就行了吗,何必留胡同呢?”我说:“不知道,您能给我讲讲吗?”爸爸启发我说:“看看胡同两旁都有什么就知道了!”我看了半天也看不出所以然来,只好说:“还不知道!”爸爸这才告诉我:“胡同两旁开着好多门,人如果想到别的地方去,就必须从门里出来,要没有胡同,人从哪里走出来,到街上去呢?”
噢,原来是这样。今天,我知道了胡同是干什么用的,想想看:我每天路过胡同,我怎么没有问个为什么,看来以后应该多问个为什么呀。