桂花小学作文
每天上学时,都要经过烟柳园,闻到一股沁人心脾的香气。
今天早上,我比平时早起半个小时,因为我要去烟柳园观察桂花。我还没有到烟柳园,一股幽幽暗香便钻进了我的鼻子。我一边走,一边闻着丝丝沁甜的香味。到了烟柳园,我第一眼看到的是高大的桂花树,桂花树像一个巨大的抹茶味雪糕。我走到桂花树下,看到了一朵朵鲜红的丹桂,丹桂散发出了浓郁的香味,我瞬间被浓郁的香味包裹住了,感觉自己身处一个充满芳香的世界。
桂花有很多种类,金黄色的金桂;橙红色的丹桂;还有淡黄色的月桂和银白色的银桂。这时,我发现丹桂有四片花瓣,像一个小喇叭吹起了秋天的歌韵;又像几只蝴蝶停在树上,一动也不动;还像一个个住在树上的小精灵。
忽然,一阵秋风吹过,桂花树像是在和风姐姐唱歌,发出了“哗啦啦”的响声。桂花树摇了摇身子,许多美丽的丹桂从树上落了下来,像一只只橙红色的蝴蝶在空中飞舞,然后落在了地上。我捡起一朵桂花,捏了捏,非常柔软。我把桂花放在鼻子边闻了闻,真香啊!我心想:为什么桂花会这么香呢?于是,我带着这个疑问来到了科学老师的办公室。我问道:“老师,您知道桂花为什么会这么香吗?”老师摸摸我的头说:“桂花为什么会这么香呢?因为桂花的花瓣上有一种芳香油被不断分泌出来,随着空气中的水一起散发,香味就特别浓啦!”“哦!原来是这样啊!”我笑着点点头道。
桂花不仅香,还能做桂花糕、桂花酒、制药等等,作用可大了。
桂花太美了,我爱你桂花。