桂花小学作文
今年校园中的桂花似乎开得更早了些。还没过中秋,它们就全部绽放了。
桂花树的样子,并不引人注目。它颇似雨伞,远远不及梅树的老干、美丽;也不像椰子树高大坚硬,强壮;它也不像路边上普通的树。树不高大,树枝不光滑。不光滑就算了,树枝还奇怪的扭曲着,怪怪的。上面还有很多大小不一的疙瘩,看着很让人不舒服。关键是,他的木材也没有什么特别之处。不如樟木树那么香,也比不上金丝楠木的名贵。
可桂花的绽放让他十分骄傲。像桂花这种十字小花,颜色都十分好看,各种颜色都有……像红、蓝、黄、紫……可桂花只有三种颜色:金贵、银桂、丹桂。它们几十朵花长在一起,形成一个球形。它太小了,十多朵放在一起,也不过指甲盖大小。它们全躲在叶子下面乘凉。不仔细看很难发现他们的存在。
它的叶子是深绿色的,可以完美地遮住阳光。怪不得桂花都在树叶下,叶子就是一把遮阳伞。长在树叶下的桂花个头很小,香气也很淡。但是长在树冠上的,就大一些,香气也更加浓烈,颜色也更加鲜艳!
桂花像一只小小的手,又可爱,又温柔。又像一颗小星星,发出温和的微香,又像是一个小小的十字护身符!
桂花的香气也很独特,不论在烈日的暴晒之下,还是在细雨之中,人们都能分辨出它那淡淡甜甜的花香。不像檀香木那种古典优雅的浓香,也不是丁香的淡淡清香,更不是梅花坚强的香味。那香味非常的好闻,以至于它的周围有好多好多的小昆虫,小动物。他们都被那香气迷住了。有蜘蛛、蚊子、蚂蚁、七星瓢虫还有蛤蟆呢!
桂花是那么小,那么不起眼,但它们团结一心,不高傲,让自己变得十分精彩!