“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
即使是在新年这种合家欢乐,围成一桌吃年夜饭的幸福日子里,却也有与家人分隔两地,备受与亲人吧能相见的寂寞日子。何等难耐,并不是像我这种每年每日都与家人朝夕相处的人能理解的。
今日春节,本是小姑的生日。几乎所有亲人都来到她家作客。新年的气氛总是很浓烈的,整个屋子里都挂满了春联、红灯笼。像是被一层红纱盖住,红红火火,让人也忍不住乐呵呵地笑起来。
党我姗姗来迟,到这里时,已是夜晚,虽还没到晚饭时间,但已开始吹蜡烛。灯暗了下来,整个屋子只有生日蛋糕上插的那几根蜡烛发出来的微光,星火不时地跳动,不亮的光线里,能看到的却是亲人们灿烂的笑容,不知为何,此时的我倒觉得这微光下所散发出来的温暖碧太阳还温暖。
灯亮了,光线刺得有些晃眼。大家都在叽叽喳喳,笑声不断地聊着天,恍惚间似乎有听到什么小姑刺的绣。抬头一望,挂在墙上的应该正是她们所说的刺绣吧:一位白发苍苍的老母亲拥抱着女儿微笑的哭泣。右上角还写着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
这诗虽然我是蛮喜欢的,却甚是不解诗与画的含义。
突然间,一阵喊声响起,紧接着许多人都向卧室里跑去,出于好奇,我也走进卧室,挤进一看,才知是在与出远门两年多的表哥视频。
显示屏李的表格不停地笑着,样子倒是没什么变化,至少头发长长了,帅气多了。明明是遥不可及,在此时却感觉近在咫尺。
眼睛、鼻子、嘴巴、眉毛,表格的一切都没变,他还是那个他,只是人在其他地方罢了。
小姑取下耳机,对姨妈说:“你听听吧,你儿子要跟你说话呢。”
姨妈颤抖着接过耳机,她的双手仿佛不听使唤,一直抖个不停。
我本在为这对母子感动着,谁知姨妈嗖的就扯下耳机,她说“听什么听,听不见,没有声音,不听了。”
明明是新买的耳机,好端端地,不可能坏。一屋子的人都劝着姨妈再听听,可是姨妈性格执拗,无论我们怎么劝,她都不肯,而是转身出了卧室。
大家都叹着气,不解姨妈的做法,二在她转身离开时,我却看见她流下的眼泪。
或许是不想让思念泛滥,又或许是不想在大家面前流泪。一切的一切,都源于爱。
走出卧室,又望见那刺绣,我想我已经明白了那诗、那画的含义。