墙角的野草能从石峰中钻出来,是种坚毅;每一片竹叶都会垂下头,是种谦虚;蚂蚁齐心协力能搬动比它重几十倍的东西,是种团结。而你——母亲,教给我的却是我我这一生中最重要的品质。
小时候,隔壁家院子里有一颗很大很大的枇杷树,夏天结满了满树的金黄。你总会牵着我的手走过,在树下站一会,让我体验“夏”的感觉。我在想,你应该是喜欢吃批把的吧?而后有一天,我经过你的窗前,看见你正在为我缝补一件破了的衣裳,我觉得你为我付出了那么多,我却从来没有回报过。我翻过低低的墙,爬上那颗枇杷树,穿梭与满树的金黄。
我摘了五、六个最大最鲜艳的琵琶放在你窗前,心里想着:妈妈,你爱吃的琵琶。你看见了这些金黄色的“小精灵”,浅浅地一笑,又忽然生气地把我喊来:“小雨,我们家怎么会有琵琶?”我笑眯眯地望着你说:“妈妈,我为你摘的。”意想不到,你竟然把我的手抓起来,用你的手狠狠地抽我的手心:“小雨,你怎么能够做出这种事情?偷人家的琵琶,偷!”我很委屈,但是你却告诉我不准哭,要有骨气,错了就要有勇气承认。我含着眼泪点了点头,任凭手心里的痛苦,蔓延到心上。
夜晚,你把我叫醒,抚摸我的手心,问我痛不痛。我摇摇头,不痛,早已经淡了。打在手心上,疼在心里,所以你从来都用你的手打我,体验和我一样的痛。这点我是知道的。你把那可枇杷放在我的手心:“小雨,吃吧,我和隔壁的的奶奶讲好了。”我说:“妈妈,你吃!这是我给你摘的。”你点点头,瞬间没了声音。即使相隔得很远,我还是清晰地感觉到了你的体温与颤抖的身躯——妈妈,你哭了吗?
这是我第一次吃到枇杷,这味道我依然记得的。后来我一次次地发现,你总是用你的一切告诉我——人生的真谛。你会让暂时无法回家的孩子留在我家;你会把生病时的痛苦埋在心底,想隐去我们心中的担忧;你会偶尔帮助邻居家的人,也是不选择对象的;你会把过错揽一些在身上,让别人不会那么难堪……爱心,尊严,为人着想,舍己为人。一瞬间我觉得你是那么的伟大!
你教给我的,将使我受用一生。而我,又用什么来讴歌你的伟大——母亲!