小学作文《小英雄雨来》读后感
今天,我读了《小英雄雨来》,被雨来的故事所深深打动了。雨来是一个机灵鬼,从小爱游泳,聪明活泼,逗人喜爱的孩子。雨来妈妈因要到区上去开秘密联络会,到河边去唤正在玩耍的雨来回家。雨来听到妈妈叫他后,顽皮地跟母亲开起了玩笑,一个猛子潜入水下,待母亲失望地走后,才从水中突然冒出,哈哈傻笑……但雨来从小就热爱祖国,热爱科学,懂得民族大义。一本用土纸油印的课本,他宝贝似的珍藏着,虽然雨来14岁时才到三钻儿家的豆腐房那黑暗的小屋上夜校,却能认真、刻苦学习;我呢,在这种和平的时代里,本应发奋读书,可我却与雨来相差十万八千里。
有一次,当雨来独自在家时,鬼子来“扫荡”了。邻家的李大叔跑到雨来家找地方藏身,并一再告诫雨来不要告诉别人。待李大叔藏好后,雨来拼命往后院逃,但为时已晚,欲来被鬼子抓住,鬼子将他抓住用糖和金戒指诱惑他,可他宁死不屈,被鬼子打的鼻青脸肿也不说处李大叔藏在哪。气得鬼子暴跳如雷,要枪毙他。可雨来却趁鬼子不注意时,一头扎进河里逃了出来。
读了这篇文章以后,我明白了两个道理:一是在家或外面不能软弱,更不能娇气,应该做一个真正的男子汉。也要在学校做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生!在家里做一个让妈妈放心好的孩子的好孩子!