窃读记小学五年级作文
我从小喜爱读书,如厕时捧着书,吃饭时看着书,走路时听说书,正可谓陈寿所说“一日无书,百事荒芜”。
这天,我因为做课外作业做得太晚,便没时间看书了。我正准备拿起书来读,妈妈来了,她说:“都十点了,还看书!快点儿去睡!”我只好依依不舍地放下“宝贝”,上了床。
等妈妈关上门,我便用“顺风耳”捕捉着脚步声,等确认走远后,我便雷历风行地下了床,用手在黑溜溜的桌子上摸了摸,“啊?宝贝不见了!”我又仔细地摸了摸,“哟!找到了!”我开心地拿着被搜到的宝贝——一小夜灯和书,回到床上,趴着看,把被子盖在头上,小心地打开小夜灯,将它放在胸前,津津有味地读着书。
忽然,我听见了一阵阵脚步声,我在恐惧和慌忙之中头上小夜灯,把书往枕头下一藏,眼睛一闭,便开始了“装睡”,妈妈开进门一看,没大动静,便走了。
等确认“安全”后,我又一次打开了书,复原了姿势,接着挑灯夜读。我就像一只饥饿的鲨鱼,贪心地读着,不知满足地读着。我很快乐,但也心惊胆战——这就是窃读的滋味。
不知读了多少时间,妈妈在我毫不防备的时候,出其不意,神出鬼没地推门而入。这一次,她未等我离开书中世界就已经走进来了,等我反应进来时已经晚了,就这样所有宝贝都没了。
我躺下时,感觉脖子很酸,全身不舒服,但内心满满的喜悦和满足。