窃读记小学五年级作文
夜深了,我的思绪仍沉浸在今天刚看的文章《窃读记》里面,书中的一幕幕在我的脑海里闪过,感慨颇多。
这篇文章主要写了:我在一个角落里看书,被书店老板发现了,狠狠地斥责了我一顿,而我只是一个穷学生。我为了看书不择手段,甚至还感谢下雨天。有一次,我禁不住诱惑,又去看书,有一位服务员让我看书,我的心温暖了许久。
读了这篇文章,我强烈地感受到了我对读书的渴望,我仿佛看到了那位服务员为了满足我读书的渴望而投来的那深情的目光。作为一个穷学生,在饥肠辘辘的时候,能忍住了饥饿去看书,是多么可敬啊!窃读,窃读,一个窃字蕴涵了百般滋味。这个窃窃地藏身于大人中间,匆忙而贪婪地阅读着的小女孩,体会到读书时腰酸腿麻、饥肠辘辘的劳苦,经历担忧、恐慌和惧怕的痛苦,体验惊喜、快乐与满足的幸福。
贫穷是无奈的,但又是珍贵的,它能使人以一颗更加虔诚和敏感的心去品位生命的酸甜苦辣,珍惜各种机会与真情。
书,对于现在的我们来说并不稀奇,但对于一个穷学生来说,一本书是多么可贵!此时,我的脑海中不禁浮现上学期我们举行的为闫家峪小学的小伙伴们捐书的活动。是呀,其实在我们身边有多少孩子仍然渴望着幽幽墨香,仍然渴望着爱的传递。当我把自己心爱的书捧在手心,捐给他们的时候,心里是那样的兴奋与激动。授人玫瑰,手留余香,相信爱能战胜一切。
记住,爱无时无刻包围在你身边。