预习小学作文
寒假时数学老师布置了一项作业,那就是预习三年级下册前两单元。说实话,那时的我嫌预习太麻烦,何况老师又没给我们硬任务:比如具体做哪些题,我压根就没想做这项作业,借书又不好借,于是就以借不来书为借口,谁知妈妈却上了心,到处给我借书,最后竟让表嫂从孟州给我弄来了一本书,并且督促着我预习。
妈妈先让我制定了预习计划,并指导预习的方法:让我先将例题看一遍,如果遇到不懂的妈妈再给我讲,然后做后边的练习题,做完后让妈妈检查,做错的妈妈再给我讲,最后我再把错题做一遍,有时掌握的不好妈妈还会再给我出几道同类型的题巩固一下,直到真正弄懂为止。就这样,我坚持做了九个练习,妈妈还从点读机里点出些拔高的题让我做,让我学到的知识得以提高。
开学后,上数学课我觉得学起来轻松多了,每次老师提出问题,我的小手总是举得高高的,很希望老师让我回答,以前课堂上每次回答问题,我总是犹犹豫豫地举手,老师一看我很快又缩了回来,因为心里总觉得没底,生怕回答出错。
现在的我课堂上越来越自信,学习起来也越来越轻松,大大提高了我的做题速度和质量,我知道这都是预习带给我的好处,我初步尝到了预习的甜头。我想,语文、英语如果也养成预习的习惯,一定会收到同样的效果。
同学们,你们也不妨一试?