知错就改小学作文
日月如梭,光阴似箭,如今我已经上六年级了。在过去的六年里,我有喜有悲,最令我难忘的是在五年级时做过的一件错事。
记得有一天,一节数学课下老师正在给我们讲一个新课程,我聚精会神地听着。可是在做中午作业时,我的同学小明却望着题目目瞪口呆。
中午,我飞快地将作业一扫而光,全神贯注地看起一本令我爱不释手的课外书。但我的同学小明的作业本上却没有一个字,老师把小明批评了一顿。因为老师要批改很多作业,他看见了我早早地就完成了作业,于是就让我来教他写。我放下书,慢慢地走到小明的坐到小明的坐位上。
我认真地讲起了题目,可他三心二意,时而抓耳挠腮,时而和别的同学聊天,时而玩小尺,根本不听我给他讲解。于是我灵机一动,心想:与其给他唠唠叨叨的讲题,还不如直接把作业给他抄,这样一举两得,既省力又省时间。于是下课后,老师走了,小明一会儿就抄好了。批改后,他和我的作业都全对。
这次,我做错了事,我不应该给他抄作业。于是我主动向老师负荆请罪,老师并没有责怪我,而是让我改正错误。我们有了错误不要紧,重要的是要知错就改。