远离哥们义气小学作文400字
“损友”是指会对自己产生不良影响的朋友。
和好人交朋友,会潜移默化的受到好的影响,所谓“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香”;与坏人交“朋友”,也会不知不觉地受到侵蚀,所谓“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。
我国历史上,一直有“君子之交”与“小人之交”的说法。明朝的苏浚曾经把朋友分为四类:“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;利则相攘,患则相倾,贼友也。”这里的“贼友”就是“损友”。随着交友范围的不断扩大,社会中的某些消极因素可能对我们产生影响,加之我们涉世不深,辨别和控制能力还比较薄弱,因此,可能在交友上犯错误。为此,一定要谨慎地选择朋友,远离损友。怎样才能远离损友呢?
1、结交朋友要谨慎,要有选择性,不能讲“哥们义气”,不交损友。
2、我们自己要学会识别什么样的朋友是损友。
3、还需要经常听生活阅历比较丰富的师长们,对交友的指点。为了自己的未来,请远离损友!