小摊食品,对同学们的诱惑很大。每天放学,正是同学们饿的时候,那香味扑鼻而来,很少有人能抵御。不过,在同学们吃那些小摊食品时,有没有想到它对自己的危害呢?
小摊食品虽然很香,但是现在的油价这么贵,他们卖我们的食品通常只要0.5元到1元,他们用的油能会是好油吗?让我来告诉你们吧,这些小摊小贩们为了贪小便宜,去买或自己做我们常说的“地沟油”,这些油是饭店里排入下水道的泔水中的,小贩们用勺子撇起飘在上面的油,经过反复过滤,这些油看起来就非常干净,而且小贩们用完这些油后,又将它们重新倒入瓶里,回家煮煮,第二天,就又拿出来卖。
地沟油是质量极差、极不卫生,过氧化值、酸价、水分严重超标的非食用油,它含有毒素,流向江河会造成水体营养化,一旦食用,则会损坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌。“泔水油”中的主要危害物——黄曲霉素的毒性则是砒霜的100倍。
我们学校周边就有许多小摊,而且小摊食品有些是已经变质了的,有些学生,因长期食用小摊食品得了“急性肠胃炎”;有些学生则因为食用这些食品而导致食物中毒……
我们在此呼吁,“请不要危害自己的健康,更不要让小摊食品危害社会啊!