远离哥们义气小学作文400字
美丽的校园内,你是否经常看到这样一些现象:
镜头一:从同学的课桌旁边走过,顺手牵羊地拿走一支铅笔;
镜头二:回家的路上,看见本不属于自己的东西时,却若无其事地捡起放进了口袋里;
镜头三:下课了,同学之间因一点琐事就恶语伤人,大打出手……
其实,这些很不文明的事情,久而久之,会给我们带来严重的后果。
少年曲哲(化名)也曾有过美好的理想。小学时,曲哲在班里成绩一直名列前茅,并被重点中学录取。他在沾沾自喜的同时,也渐渐变得狂妄自大,还经常和社会上一些不三不四的人混在一起,并学会了抽烟、喝酒等不良恶习。那年暑假,“铁哥们”陈风找到了他,说是自己与一个好朋友发生了冲突,觉得自己很吃亏,便要求曲哲帮他出口恶气。曲哲为了哥们义气就答应帮这个忙。第二天,他们约好时间,把那个“好朋友”骗到一间小屋里,陈风拿了一把水果刀原本吓唬“好朋友”的,结果一失手,那个他们所谓的“好朋友”便惨死在他们手中。
为了一件区区小事,一把水果刀夺去了一个年轻的生命。因为哥们义气,害了这个曾经徘徊在正义与邪恶边缘的少年。
知法守法,要从点滴小事做起。同学们,请远离哥们义气!