当我去上学的时候,总会带两本书,在同学们像猎狗一样打闹的时候,我便坐在位子上看书,而且是看完一本又一本。有些时候,自己带的书看完了,还要再向别人借一本书继续看。
有一次,外公想烧红绕肉,但是家里没有油了,于是给了我100元钱,让我去超市买一瓶回来。我嘴上应着,头也不抬地看着书,拿着钱买油去了。
我看着书走到了超市,随手拿了一瓶酒走向前台去付钱。付完钱,也没拿找回来的钱,就看着书拿着酒慢悠悠地走回到家。
外公见我拿着一瓶酒回来,就很奇怪,便问我:“我不是让你买油么,你怎么买了一瓶酒回来,还有找来的钱呢?“
我继续看着书,不以为然地说:“没有找来的钱啊,要找钱吗?我不知道啊,油不是在手上吗?给你!”随手把酒放在了桌上,继续去看我的书。
这时,外公却把我叫住了,“你看看,这个是什么?”外公指着酒问道。我说:“油啊!”外公生气地拿开我的书指着酒问:“你好好看看,这是什么?”我仔细看了一下,才发现我错拿成酒了,便难为情地说:“我好像拿错了!“外公继续说:”买错就买错吧,那找回来的钱呢?““没有啊,有钱要找吗?我不知道啊!”外公生气地说:“我让你买油你却买了瓶酒回来,还没找钱。你现在马上去把酒给我退了,重新买一瓶油,记得找钱。”
我不好意思地到了超市,和收银员阿姨说明了情况,把酒退了重新买了瓶油。同时,把刚才没有找回来的钱也拿了回来。
回到家中,我把买来的油和找回来的钱给了外公。外公语重心长地说:“看书是好事,但看的时候就好好看,做事的时候就不要一心二用,不然书没看进去,事也没做好。“我附和着外公,继续抱着我的书进了书房……