我们班的“小白兔”是个爱哭鬼,除了爱哭,就是看书。
“小白兔”看书的耐心真是惊人,叫我我就做不到,他刚刚近来的时候就开始看一些散文小说之类的书,后来因为水长东老师为了培养我们看书,就开展了一系列的活动,这样又提高了“小白兔”看书的自觉性。
有一次我看见他在看一本侦探书,有八米厚,我对这种很厚的书不感兴趣,但是我想看一看这本书里面是什么摸样,就向“小白兔”借看一会(时间长他不同意),哇!文字可以与蚂蚁相提并论(实在太小了!),叫我我才不干了,我那到这种书,就会马上放下,我不会逞强,我就在怀疑了,“小白兔”真的看得完?我便问:“你确定你看得完?”他说:“当然!还我!”我疑惑得看看他,然后把书归还了。
过了几天我路过他的课桌,看他还在看那本书,我说:“都好几天了,你怎么还在看那本书啊?”他说:“我看的是第二本。”从那开始我就很佩服他,因为他看书的速度,与看书的耐心,是我我肯定做不到。
但是过了几天,又有问题了,他怎么还在看老书啊!我就问:“你怎么又借了这本?”他说:“我反复地看啊!”我皱了皱眉头,真有些不解,但是我现在知道,第一次读的时候是看大概的故事情节,第二次看的时候就是找些好的词语,第三次就是把重点的几段详细记牢。
你说他是不是个读书迷?