第一次做家务小学作文
今天是我在这个假期里第一次做家务,因为老师在放寒假的时候给我们留了一个实践的作业,让我们在家里当一天家,帮助大人们坐在我家务。于是,我吃过早饭后就和妈妈一起去买菜。我们来到了菜市场,边走边看,寻找我们要买的菜,不一会儿,我们就买完所需要的菜了。因为我和妈妈中午打算做红烧肉,所以我们又来到了肉店买猪肉。我和妈妈买完了所有的用品后就回到家开始做午饭了。
首先,妈妈让我把米淘出来,放入电饭锅里,再放入适量水就可以焖饭了,我把米淘出来后,准备放水了,可我不知道该放多少水,妈妈拿来一个小黄盆,把水先放在小黄盆里,然后我往电饭锅里倒,这样就可以知道该放多少水了,我倒进电饭锅水后,按了电饭锅的开关把米饭焖上了。之后,我开始做菜了,我把用料全都准备好后,就差切肉了,可是我就怕拿刀,结果还是妈妈帮我切好了肉。在妈妈的鼓励和帮助下,我很快就把菜炒好了。要不是妈妈的帮忙,我还真的做不好饭菜呢!
吃着自己动手做的饭菜,我心里很高兴。等到全家吃完饭后,我开始洗碗筷了,不一会儿我就把碗筷洗干净了,就又开始擦地板了。我先打了两盆水洗抺布,把抺布拧干后就开始擦地板了。这不擦不知道,一擦吓一跳,看起来非常干净的地板怎么这么脏啊!我把整个屋子擦完后,累得连腰都直不起来了。在我看来,妈妈平时做起这些家务事来是那么容易,可是自己亲自体验却是这么的艰辛,因此我以后要珍惜别人的劳动成果。
通过一天的做家务我明白了:一分劳动,一分收获;只要肯付出,就会有回报。我们从小要养成热爱劳动的良好习惯。