风景,可以是花、草、树、木,可以是一切让人感到美、可供人观赏的东西。在我的心中,那道最美的风景,是属于贵州梵净山的。
在梵净山,一切景物都是美好的,像梵净山的名字一样,一切景物也都是干净的,能使人的心变得纯净的。这里的山、水、雾、雨,无一不让人有种远离城市喧嚣,投入大自然怀抱的宁静与美丽。
梵净山的山,没有泰山的雄伟,没有华山的险峻,但她却别有一番风味。“梵净”这个名字,很容易让人联想到佛学,梵净山正像一位佛祖,宁静中透着生机,守护者底下的万物、苍山。梵净山上,是郁郁葱葱的树木,什么树都有,柏树、杉树、白千层……树木都是那么的古朴又充满了勃勃生机。这些树少说也有上百年了,但它们却完全不像年过一百、已全无生气的老人,相反,它们都长得十分茂盛,一派欣欣向荣的景象。那些新栽的树,也都在拼命的生长,发誓要长得比老树更加葱郁。这一新一老,一长一幼,共同构成了宁静而又生机勃勃的梵净山。
去梵净山时,已入深秋。贵州等地都已十分干燥,唯独梵净山的雨还在自顾自地下。梵净山的雨是很凉的,滴到手上、脸上,寒气逼人。梵净山的雨不大,只是这么下着,如同有人给雨打着节拍,不快,不慢,不多,也不少,淅淅沥沥,连绵不绝。
梵净山山最美的,莫过于山上的雾了。梵净山的雾像落在身边的云,飘忽不定,不住地翻卷、滚动。梵净山的雾又像气态的海,有时风平浪静,有时又惊涛拍岸。梵净山的雾还像一张又轻又薄的面纱,盖在梵净山的脸上,显得梵净山更加神秘,令人神往。天空中的雨一滴一滴,滴进了梵净山的雾里,带乱了一片薄雾。
梵净山的美是自然的,纯净的。在梵净山里,人们除了感受大自然的美好外,什么也不想做,什么也不会想。这就是我心中最美的风景,最美的梵净山。