晴朗的一天,我和爸爸骑着单车一起去淀山湖寻找春天。一路上都弥漫着春天的气息。路边的一片油菜花田,脱去了厚厚的棉袄,换上新装,太阳倾洒在上面,金灿灿的一片,十分耀眼。还没等我欣赏完,我就看到了一块蓝色的宝石,哦!那是淀山湖!
到了淀山湖,一幅美丽的山水画就立刻映入了我的眼帘:从远方望去,水像是被染了色似的,淡淡的绿色覆盖了全湖。为什么会这样呢?原来岛屿上的一棵棵郁郁葱葱的参天大树全部倒映在水中,才形成了这么壮观的景象!再看,一群群白鹭在天空自由翱翔,在一块碧蓝的“毛毡”上绣上了一道道白色的花纹;再看湖上,咦?那是什么?哦!我知道了!那是几只可爱的小鸭子!它们多像一个个顽皮的孩子,在水中玩捉迷藏,一会儿游到那里,一会儿又游到这里;你再看,湖中还有一户“水上人家”哩,每到春天,辛勤的他们总会拨下希望的种苗,到了秋天,自然也会收获勤劳的回报,可谓是“春种一粒粟,秋收万颗子”啊!从这幅画中我想到了一句广告语“山美,水美,人更美”。
我和爸爸在环湖大道上骑着单车,看见柳树环绕在湖边,柳叶绿得那般刺眼,使春风忍不住抚摸它的额头,风中酝酿着令人沉醉的气息,让柳树也不由自主伸出它的手臂。哦!这一定是春姑娘变的魔法!
骑单车骑累了,坐在草坪上休息,两眼微闭,仿佛有了超能力似的,可以听见大自然的呢喃细语。“哗啦啦,哗啦啦”这是河流流过岸边的声音,它在悄悄讨论怎样欢迎春姑娘呢;“啾啾啾,啾啾啾”这是小音乐家——小鸟刚刚觅食回来的,嘘,它们在练习春日进行曲呢;“沙沙沙,沙沙沙”这是微风轻轻拂过柳梢的声音,它们在纠结穿什么衣服来迎接春姑娘呢……
大自然真是神奇,它就像一位催眠大师一样,不知不觉地把我催眠了。我沐浴在阳光下,身上暖洋洋的,一边听着大自然演奏的摇篮曲,一边闻着身旁青草的香味,心中有说不出来的愉快……