说起身边的最美小公民,我在杭州西湖旅游时,就碰上了一位。
去西湖坐船,那是很悠闲的事,一丝丝清风吹了进来,呼吸到那新鲜的空气,令人神清气爽。窗外的水波荡漾开来,绿树红花的倒影在水平如镜水面上格外显眼。
坐在船内,我和大部分乘客都沉浸在无限的幻想中。
“呕,呕……”一阵呕吐声和一股恶臭把我拉回了现实,船上乘客的抱怨声不绝于耳,原来是位小姑娘吐了,乘客们立即走向船的另一边,船立即向右倾倒,所有人都向她投来了愤怒的眼光,在这时呕吐,真是大煞风景。
这时,我边上的一位小姑娘大概是看不下了,就拿出纸和塑料袋,先让她吐完,甚至还拍她的背,让她吐得更快,又给她擦一擦嘴,十分仔细,就像一位保姆似的。就好像她是自己的朋友似的,干完这些她又将袋子打好结,放在一边,拿着船尾的拖把,准备清理船舱。
船内这是左斜右倒,连站起来都很困难,更别说在里面走路清扫呕吐物了。大家不愿再见到那恶心的东西,便转过头,向窗外看去。
我又一回头,看见那位小姑娘拿着拖把,把四溢出来的呕吐物统统拖干净。在这骄阳似火的夏天,虽然开着空调,可小姑娘头上还是不止地冒出豆头的汗珠,一颗一颗地往下掉着。她脸上却丝毫没有感到后悔和疲倦。
我实在看不下去了,想上去帮帮她,但一看到那些恶心的东西,我就不由自主地转过了头。
过了一会,那位小姑娘拎着一袋呕吐物下了船,又快步走向垃圾桶。
看见这一幕,有准不被这位小姑娘崇高的品质所感动呢?眼前的情景,深深地感动了我。