年少不懂事的我,曾做过一个个远离父母、浪迹天涯的梦。幻想着历代文人墨客在羁旅行役中的漂泊无定、感时伤怀、游子思乡的别样愁绪能够占据我的身心,同样渴望拥有一份古代侠客义士在风餐露宿中的笑傲风尘、江湖远足、纵横天下的豪迈气概。
长大后的我,当年的心情并未改变。当我背上空空的行囊,独自踏入高中时浑身轻松,以至于同父母挥手作别时脸上快乐的微笑冲淡了悲戚的泪水。在校园呈现在眼前时,我意识到我已人在旅途。
人在旅途,方知岁月的沧桑洗不尽身上的风尘,漫想痴念带不来才子佳人式的结局。人在旅途,才知自己渺小细微,有感怀之情无抒怀之才,有豪壮之心无豪爽之胆。
人在旅途,恍知一厢情愿不能挡住逝者如斯,无拘无束常常伴着难言的惆怅。我只是在旅途中懵懵懂懂地迈着一个个并不坚实的步伐,留下一串串深深浅浅的脚印。有时候也担心脆弱的心承受不了旅途中的漂泊无依,经受不起旅途中的奔波劳碌。但更多的时候,我愿让自己做一回浪子,置身莽林幽谷,处身岛边天外,随风而去,随浪漂流。这样脆弱之心可以在层峦叠嶂、碧波荡漾中变得坚强,纤弱之姿可以在青草野花、泥土怪石中变得厚实。
人在旅途,有迷惘、有困顿、有兴奋、有好奇,更有天高任鸟飞,海阔凭鱼跃的自由。迎晨曦、沐晓风、听疏雨的时候能握住惬意舒畅,月下独酌、花前凝神、伴盏孤灯的时候能把住尘世苍凉,使雨打芭蕉般的心境在品读山水的瞬间化若烟云。在蓝天丽日中一品天籁的绝唱,在清流细雨中一听自然的回响,而后旅途中疲惫的心情在清风化雨中徐徐舒展开来,旅途中纷乱如丝的思绪在残月冷风中慢慢安定下来。
不要埋怨人在旅途的身不由己,不要哀叹人在旅途的漂泊不定,只要旅痕处处,终会找到心灵的震颤,只要游踪处处,终会找到心境的淡泊。
毅然决然地背起沉重的行囊开始了艰辛的旅程。一路前行,时刻提醒:人在旅途,无畏无惧;不能张望,不能止步。
路上是川流不息的人群,忙碌而有方向。不禁想起一位诗人的诗句:你有你的追求,我有我的向往;又想起一位诗人的诗句:榜上有名的不一定欢笑,榜上无名的不一定悲伤。是的,我不可以止步于此,我要让我的梦想轮回成往日的狂想!
路上的我依然年轻,只是多了几分成熟和历练,不再害怕曲折和艰险。远方的梦依然诱人,只是多了一点启示和指引,变得更加接近和透明。
人在旅途,一路憧憬,我开始明白“从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜”的寓意,开始懂得“长河起后浪,人事待新辈。天意君须会,凌云当奋飞”的道理。永不放弃,那是一种固执;努力求索,那是一种执着——因为总有一个梦想,让我们追,放我们飞;总有一种境界,令人陶醉,使人不悔!