何为风景,不过是美丽的景色罢了,可有些朴素的东西却能成为风景,回到母校的操场,那旗杆还是一样的漂亮,亮亮的反着光,不知为何今天不是周一,那红旗依旧在空中飘扬,灰昏的天空作那红旗的背景,更显旗亮。还记得,当时的自己在这样的红旗下宣誓,一次又一次地于它的注视下,顶着严寒或炎热,向它敬礼,向中国敬礼。
缓慢走过那一排胡树旁,抚摸着那胡树的枝杆,这触感与记忆中并无差错。我的眼前似乎出现了一个我,低年级的我,躲在那胡树之后,努力地收起肚子,完美地躲在了那粗壮的树干之后。看到此幕,我扑哧一声笑了出来,眼前的场景也瞬间破散,只留下那一棵粗壮的胡树在那里。
站在跑道上,望着那碧绿的草地,虽说草是塑料草,可依旧绿的彻底,绿的扎眼。走进去,躺下来,望着天空,那草扎在人身上生疼生疼的,可却扎出了我的回忆,想那时拍毕业照,坐在地上草扎的疼,于是只好忍着,并向周围的人讨论草扎人之疼和毕业。我多么想回到那时,再让那草扎一扎,再与同学继续谈论草和毕业的兴奋,可惜回不去了,不过说起来也蛮可笑的,还没毕业时期盼毕业,而毕业了又想回到没有毕业时。
起身摇摇头,将脑中这些念头抛去,开始继续在操场乱走,看那鲜红的跑道,残留着我们奔跑的汗水,那主席台,记载着我们奋斗的笔迹,那色彩斑斓的围墙,镌刻着我们的不满与无聊,球架一次次的震动,铭记着我们疯狂的运动。
我想罢,有时风景不仅仅是风景,它们所记载的记忆,等待着人们重新去挖掘。