沿途的风景作文
赤足走在乡间的小径,当听到雨滴敲打鱼鳞瓦的时候,你是否会驻足下来,去欣赏沿途的风景,还是继续前进呢?
或许不同的人有不同的回答,而我选择驻足。
如今,在这个充满竞争的社会中,越来越多的人只是不断地往前走,忽视了沿途的风景,到最后也只是一场空,而有的人一旦驻足,就不再前进,试问,这又将是一个怎样的结果,因此我们应该在驻足欣赏沿途的风景的同时去思考未来。
沿途的风景,可以让我们放松身心,促使我们更好的前进。陶渊明面对仕途的失意,他选择了驻足去欣赏那美丽的菊花,与花相伴,过着清闲的生活,他已将一切看得很淡,不再去研究,他也就渐渐忘却了疲劳,开始去寻觅他自己的未来。正是因为有了沿途的风景,才使陶渊明生活得如此悠闲。
景是令人向往的,没有人会去讨厌那美丽的风景。可是有时沿途的风景却是一种挫折的象征。亦激励我们。
还记得“黑色藏羚羊”吗?站在比赛场上,看到了无数的“破败”之景,他带领的队连连失败,一次又一次的打击,使他的心开始凉了,更何况面对对手的冷嘲,他更是悲伤到了极点,但是他没有认输,一次次的“破败”之景呈现在眼前,却一次次的不断激励着他,设想,如果当时他不去看惨败的景象,不去理会这一切,只是按原来的战略去引领他的队,不去在乎挫折带来的打击,他会有反败为胜的动力吗?他会到达成功的彼岸吗?的确,有时看看沿途的惨败景色,会给我们带来更大的动力。
现在,高中生涯的尾声即将敲响。我们也将带着自己的梦想离开学校,去创造属于我们的未来,在这期间,我们是不是也该停下来,去看看沿途的风景,去回想自己最初的梦想,或许这些风景有时不如人意,但仔细看看、想想,或许那也是一道亮丽的风景线,也可以让我们的身心得到放松,以最好的状态去迎接高考。
沿途的风景,各种各样,偶尔停下来去感受一下,又何尝不是另一种享受呢?
浓浓月,淡淡风,闲雨敲打鱼鳞瓦的声音又一次响起。