奇峰村是石台县仙寓镇一个偏僻的小山村,它座落在牯牛降脚下,是仙寓镇所有的村中海拔最高、路途最远、交通最不便的一个小山村,而我的家就住在这个村中。
由于这里生态环境优越,气候宜人,土地肥沃,特别适宜种植茶叶,家乡的父老乡亲用他们那勤劳的双手,把荒山地都种满了茶叶,茶叶也是他们唯一的经济来源。好山出好茶,由于交通闭塞,好茶却卖不到好价钱,每到茶季,乡亲们感到累的不是采茶,而是卖茶,由于因为路途遥远且山路崎岖不平,来回要走大半天时间,非常辛苦。尽管乡亲们很勤劳,但经济效益还是很差,一年辛苦下来,也只能解决温饱问题。
随着改革开放的不断深入,国家提出了要想富,先修路的号召,国家花了一大笔钱,为我们村修了一条宽敞的公路。如今人们出门再也不用不行了,汽车、摩托车能直接到家,这样既省力又省时间,这在以前是想都不敢想的事,可今天已成为事实。
有了公路,不仅交通方便了,还带动了经济效益,再不用背着茶叶走下山拿到街上去卖了,人们可以不出家门,在家等着大小老板上门收购茶叶,而且价格也很好,渐渐地,家乡的茶叶已经远近闻名了,现在更是供不应求了,乡亲们的收入和生活水平也得到很大的提高了,人们过上了幸福的生活,旧的房子改成了新房子,家家都有电视机、电冰箱、摩托车,甚至有些人家还买了私家车…
我经常听到一些老爷爷、老奶奶笑呵呵地说:现在的生活真是幸福啊,这都是党的政策好啊!