关于风景的作文
如果说人生是一场旅行,那么它的目的不是终点,而是沿途的风景。如果说心态是一朵白云,那么它的目的不是随心所欲的飘,而是找到一片纯净的蓝天。在上海这一座钢筋水泥的森林里,确实藏有这样的一个世外桃源。
在我家的旁边,有一个黎安公园。虽然没有什么好玩的设施,虽然没有蜚誉上海的名声,但她有着苏州园林般的典雅高贵,她可以当地人们的心灵,将人们从眩惑的城市生活中解脱出来。欲把黎园比西子,淡妆浓抹总相宜。
落花人独立,微雨燕双飞。
雨天的黎安公园别有风韵。地上的小草在细细密密的小雨中,愈发青翠。像牛毛,像花针,像细丝的雨打在娇嫩的花朵上,花儿臊红的脸颊噙满了断线的珍珠。像珠帘一般的雨坠入到湖中,漾开了一点点涟漪。湖面上浮着一层淡淡的雾霭,缥缈但不空虚,神秘但不无趣。一个人在小雨里慢慢踱步,寂寥的公园里似乎只有鸟儿的窃语和微风细雨的呢喃。浮躁的心沉下了,迷乱的眼神清晰了。
风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。乱点碎红山杏发,平铺新绿水苹生。
晴天的黎安公园同样清新美丽。小草,花朵如绿地毯上点点碎红铺在湖边。夕阳西下,将他的身影倒影在湖面上。一只小鱼跃出水面,身上的鳞片好像是镀了金的。同时,它也揉碎了太阳的身形。金色的湖面上,时而游过几对鸳鸯,时而有几只长颈白水鸟驻足。可以看到,老人们一个个鹤发童颜,精力不减当年,有的在放风筝,有的在抖空竹,有的在唱歌。一个人坐在湖边的长椅上,瞑目,体会晚风的语言,感受夕阳的抚摸。
无论是晴天还是雨天,黎安公园都能给人一份心情,给人一个独自空间的权利。她是属于我的一个世外桃源,在这里,我能品到自然的味道。